Статья опубликована в № 3288 от 18.02.2013 под заголовком: Человек недели: Владимир Пехтин

Мария Железнова: Бескорыстный «пехтинг»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Пехтин, единоросс едва ли не первого призыва, депутат Госдумы четырех последних созывов, угодил на минувшей неделе в дурацкую историю. Оказалось, что у него, председателя комиссии по этике, уже 13 лет живущего на одну депутатскую зарплату (2 млн руб. в год), есть незадекларированная недвижимость в США суммарной стоимостью $2 млн.

Не оценив масштаба катастрофы, Пехтин пустился было в объяснения, но объяснения вышли неуклюжие: сначала он сказал, что недвижимости в США у него «практически нет», потом – что это недвижимость сына, потом – что сын сделал его совладельцем без его ведома. Беда, однако, в том, что на купчей, чей скан вместе с выписками из открытых американских кадастров выложил в своем блоге Алексей Навальный, стоит несомненная подпись самого Пехтина.

Главный герой истории, впрочем, остался в тени. На американский след Пехтина Навального навел неизвестный российский ученый, скрывшийся под псевдонимом doct_z, который в свободное от работы в испанском университете время методично и неутомимо прочесывает кадастры других симпатичных американских городов на предмет упоминания там фамилий российских сенаторов, депутатов и фигурантов списка Сергея Магнитского. Дело это, по словам расследователя-анонима, оказалось небыстрое, но никаких шпионских приспособлений и связей не требующее. Любой ознакомившийся с написанной им инструкцией может попробовать себя в поиске незадекларированных сокровищ у лицемерных патриотов во власти, любящих отдохнуть в США сразу после страстного, единодушного голосования за закон об иностранных агентах.

Антикоррупционные эти казаки-разбойники с легкой руки Навального ­– автора определения «партия жуликов и воров» – получили название «пехтинг». Это случайность, впрочем: разоблачитель работал в алфавитном порядке. По списку депутатов он дошел как раз до буквы П, сенаторов – до М. На букве М случился «маргелинг» – в кадастре Майами нашлась запись на имя Михаила Маргелова, человек с таким именем и фамилией представляет в сенате Псковскую область. «Пехтинг», конечно, благозвучнее «маргелинга».

Примечательно, что, даже наговорив нелепиц про происхождение своей недвижимости в США, Пехтин не стал гадать, какими мотивами, по его мнению, движим его разоблачитель. Ему, возможно, непросто поверить в то, что двигателем «пехтинга» является обыкновенная бескорыстная ненависть. Единороссы украли выборы, они получили места в парламенте обманом, они продолжают врать и должны быть разоблачены, объяснил свою работу разоблачитель-аноним. У него в списке больше трех тысяч фамилий, но ведь и «пехтинг» имеет теперь все шансы стать народной игрой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more