Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Метеорит, как и все прочие символы, достался России совершенно бесплатно. И внезапно

«Над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума» Дмитрий Медведев, председатель правительства России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Метеорит застиг председателя Медведева на Красноярском экономическом форуме – мероприятии всероссийского масштаба, на котором, например, обсуждались «дорожные карты» для предпринимателей, ну и другие важнейшие проблемы, конечно.

Судя по сайту форума, его символ – пятиконечная звезда, правый нижний конец которой накрыт чем-то вроде расходящегося пучка спагетти; или можно решить, что это хвост кометы, и тогда, видимо, изображена падающая звезда; таким образом, идея председателя Медведева считать еще одним символом падающий метеорит, как это у него часто бывает, – нисколько не революционная, не реформистская, но высказанная в развитие идеи уже существующей.

Однако что же за символ такой – падающий метеорит? Не вещественное ли это выражение русского выражения «с неба свалилось» – т. е. явилось неожиданно, ниоткуда и совершенно бесплатно? Либо же это иллюстрация к другому выражению – «упасть с неба на землю», т. е. избавиться от иллюзий, вернуться к реальности?

Кажется, верны оба смысла. Первый из них развивает то широко распространенное мнение, что Россия богатство свое получила от Творца, расположившего в ее недрах несметные залежи всего ценного и выгодного. Второй – ту не менее распространенную концепцию, что пора бы уже прекратить рассчитывать исключительно на недра, очнуться от сырьевой эйфории и заняться наконец реальными делами, созидательной работой и т. п.

Нет, позвольте, второй смысл падающего и взрывающегося символа все же точнее; потому что метеорит, волнующее и грозное зрелище, ничего ценного и выгодного российской земле не принес – а наоборот, вызвал множество разрушений и травмировал ко многому привычный наш народ. Так и тянет еще конспирологически отметить, что упал-то бесплодный метеорит на Урале, т. е. на ту землю, которая веками раздавала свои сокровища на благо государства Российского, а теперь иссякает, – а не в Красноярском крае, звезда которого (что зафиксировано в конвенциональной символике форума) только восходит на сырьевой небосклон.

Какая бы интерпретация ни восторжествовала, нельзя не предупредить и о тревожности этого символа. Речь не о том, что метеорит взорвался (можно трактовать это как намек на взрывной рост экономики России, например), а о том, что такого рода прекрасные и ужасные события – редчайшее явление. Об этом говорили и на селекторном совещании, собранном министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым для преодоления последствий громкого события.

«Мы фиксируем в протокол правительственной комиссии, что повторных опасностей и угроз, связанных с метеоритным дождем на территории России, нет?» – спросил Пучков. И наука ответила ему утвердительно.

Россия не должна упустить свой шанс – вот что в конце концов хотел, видимо, сказать председатель Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more