Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: От редакции: Жертвы 10%

От редакции: В отсутствие репутаций и политической воли отзыв депутатов не заработает

Депутат Госдумы Сергей Иванов предложил наказывать парламентариев за недостоверные декларации. Он считает, что все, кто занизил стоимость имущества более чем на 10%, должны лишиться мандатов. Соответствующие поправки к закону «О статусе депутата и члена Совета Федерации» Иванов вчера внес в парламент. Судьба инициативы депутата пока неизвестна. Идея ввести реальное наказание для избранных, будь то депутаты, судьи или высокопоставленные бюрократы, сама по себе логична.

Сейчас депутаты могут не беспокоиться, если у них вдруг обнаружится отсутствующая в декларации дорогая иномарка или зарубежная вилла. Отозвать их за недостоверную декларацию невозможно, разве что их пожурит комиссия по этике, которую до недавнего времени возглавлял Владимир Пехтин. Комиссия может «не заметить» публикаций о зарубежной недвижимости парламентариев. Чиновники рискуют немного больше: согласно законам «О государственной службе» и «О противодействии коррупции» за недостоверную декларацию их могут привлечь к дисциплинарной ответственности или уволить «за утрату доверия». Инициатива Иванова – это, с одной стороны, признание, что нынешние законы не действуют, с другой – попытка подменить один недействующий закон другим. Недостоверную декларацию и сейчас можно квалифицировать как использование заведомо подложного документа (п. 3 327-й статьи УК). Это требует соблюдения сложной процедуры, политической воли и умения доказать умысел. Если правоохранители не хотят уголовного дела, то есть административная ответственность за непредоставление информации. Наказание – штраф всего от 300 до 500 руб., но, вероятно, урон репутации может быть нанесен, если она хотя бы чего-то стоит.

Впрочем, в Думу уже внесены поправки в Гражданский кодекс, предлагающие считать место жительства и детали биографии «персональными данными» и запретить публиковать их без разрешения. Российские суды могут запросто решить, что сведения о незадекларированной недвижимости и счетах – сфера частного интереса. Кроме того, не ясно, кто и как будет проверять достоверность деклараций. Можно предположить, что лишнее имущество чаще будет обнаруживаться у депутатов от оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать