Алексей Захаров: Апокалиптический взгляд на Россию не оправдан

Россиянину часто приходится слышать разговоры о том, что Россия не «нормальная страна», что наша страна и населяющий ее народ обладают какими-то особенными, только им свойственными отрицательными качествами. «Такое возможно только у нас» – вот типичная реакция на любую негативную новость, будь то какой-то особо изощренный случай воровства, чье-то хамское поведение, прорыв канализации или просто яма на дороге. Несмотря на то что многие происходящие вокруг нас события – стихийные бедствия, насилие или провалы государственного управления – действительно являются вопиющими, наша реакция на них и выводы, которые мы делаем, во многом эмоциональны и обусловлены стереотипами.

То, что у нас «хуже, чем у других», есть миф и упрощение реальности. Как всякий миф, он подменяет собой рациональный ход мыслей (в конце концов, ваш собеседник вряд ли готов ответить за все остальные страны, чтобы утверждать, что что-то плохое возможно «только у нас»). Как всякий миф, он сопротивляется информации, которая ему противоречит. Многие люди, даже весьма успешные и образованные, недоверчиво удивляются, когда слышат о росте продолжительности жизни в России (по данным Минздравсоцразвития, в 2011 г. она составила 64 года у мужчин и 76 лет у женщин, увеличившись на пять лет за последнее десятилетие).

Россияне далеко не единственный народ, подверженный таким отрицательным мифам. Павел Млики и Наоми Эллемерс в работе, опубликованной в 1996 г. в European Journal of Social Psychology, провели опрос двух групп студентов – из Польши и из Нидерландов. Студентов попросили перечислить черты характера, наиболее свойственные их согражданам, и оценить эти черты как положительные или отрицательные. Голландцы преимущественно характеризовали себя как бережливых, серьезных, нацеленных на результат, причем эти национальные качества оценивались ими как положительные. Поляки, напротив, в основном приписывали себе качества, которые сами же оценивали как отрицательные: вспыльчивость, нетерпимость, беспорядочность, грубость.

Показателен опрос, проведенный в прошлом году американским центром исследования общественного мнения Pew Research Center в восьми странах Евросоюза. Один из вопросов звучал так: «Как вы считаете, жители какой страны Евросоюза больше всего подвержены коррупции?» Жители сразу нескольких стран назвали своих сограждан самыми коррумпированными людьми в Европе. Большинство опрошенных чехов сказали, что самая коррумпированная страна в Евросоюзе – это Чехия. То же самое верно в отношении поляков (считающих, что такая страна – Польша), греков, итальянцев и испанцев (в глазах которых, впрочем, это сомнительное первенство испанцы делят с итальянцами).

Мифы и стереотипы не обязаны четко соотноситься с реальностью. Если Греция находится в нижней половине мирового рейтинга прозрачности (94-е место в списке 178 стран по версии Transparency International), то Чехия (54-е), Польша (41-е) и тем более Испания (30-е) – страны с относительно низким уровнем коррупции; однако это не мешает испанцам видеть свою страну в числе наиболее коррумпированных. Упомянутые «грубость и вспыльчивость» поляков не мешают Польше быть членом Евросоюза, иметь достаточно развитую экономику и устойчиво действующую политическую систему.

Как же на самом деле наша страна соотносится с другими странами, если доверять не субъективным оценкам, а объективным количественным показателям? Этим вопросом задались американские ученые – экономист Андрей Шлейфер и политолог Дэниел Трейзман в докладе, а позже в статье «Россия: нормальная страна», вышедшей в 2004 г. в журнале Foreign Affairs. Как свидетельствует название статьи, они пришли к выводу, что Россия по большинству измеримых показателей не слишком сильно отличается от стран со схожим уровнем дохода.

За прошедшие девять лет Россия стала богаче (по показателю ВВП на душу населения мы находимся выше большинства стран со средним доходом), а политических свобод стало меньше. Наш уровень свободы и наши места в рейтингах качества государственного управления на сегодняшний момент уже не так «нормальны» для стран с нашим уровнем доходов. В мире очень мало стран, одновременно и более богатых и менее демократичных, чем мы.

Тем не менее по большинству показателей мы середняки. Например, уровень доверия в обществе – ключевой показатель социального капитала, замеряемый при помощи социологических опросов, – у нас ниже, чем в большинстве стран Западной Европы, но выше, чем во Франции, Испании и Польше. Коэффициент рождаемости в нашей стране ниже, чем в США, примерно равен китайскому и опережает большинство стран Западной Европы. По смертности на дорогах в расчете на один автомобиль мы сильно, в разы, отстаем от развитых стран, но столь же сильно (или еще сильнее) опережаем менее развитые страны. По некоторым показателям, в первую очередь касающимся государственного управления, наша страна действительно сильно проигрывает не только развитым, но и многим развивающимся странам. Перед Россией стоит масса серьезных проблем как политического, так и экономического характера, которые ее гражданам предстоит решать. Но даже с учетом этого данные не подтверждают ту мрачную апокалиптическую картину, которая складывается после прочтения некоторых материалов СМИ или застольной беседы.