Статья опубликована в № 3297 от 01.03.2013 под заголовком: От редакции: Незаметные иностранцы

От редакции: Чем вызвана новая волна антимигрантских инициатив власти

Тема межнациональных отношений и миграции все чаще вызывает пристальное внимание власти. Вчера шесть депутатов и два сенатора внесли в Госдуму законопроект о повышении ответственности губернаторов и мэров за межнациональные отношения на вверенных территориях. Поправки в законы вводят персональную ответственность руководителей за соблюдение равенства прав граждан, интеграцию и адаптацию мигрантов. Авторы намерены карать чиновников, допустивших дискриминацию по национальному или религиозному признакам и столкновения на межэтнической почве. Более суровая ответственность – вплоть до увольнения – предусмотрена для глав муниципалитетов, наказания для губернаторов в законе не прописаны.

Инициатива депутатов и сенаторов может показаться очередной попыткой принудить бюрократов выполнять действующие законы. Реальный результат, по мнению экспертов, может оказаться иным, чем официальная цель. Чтобы избежать увольнения, мэрам придется не столько заниматься профилактикой конфликтов, сколько обеспечивать видимость межнационального согласия, чтобы противоречия оставались малозаметными, не приводили к массовым беспорядкам, подобным случившимся в Москве в декабре 2010 г. или в Кондопоге в сентябре 2006 г.

Этот законопроект – продолжение серии антимигрантских инициатив российской власти: ужесточения наказаний за фальшивую регистрацию иностранцев, призывов «выдавливать» кавказцев и создавать дружины охотников за нелегалами. Это примитивный и популистский ответ настроениям части обывателей, недовольных наплывом чужаков. По данным социологов, лозунг «Россия для русских» поддерживают 56% опрошенных, «хватит кормить Кавказ» – 65%, возможный запрет принимать уроженцев других регионов России одобряют 44%. Власть пытается перехватить популярные лозунги, снять с повестки дня вопрос качества миграционной политики, стремится снизить накал страстей, не решая проблему подневольного труда нелегалов, приносящего большие прибыли бизнесу. Новый закон побуждает бюрократов снять недовольство чужаками, сделав их незаметными и еще более бесправными. Что грозит перерастанием глухого недовольства в стихийные бунты, похожие на восстания рабов в Древнем Риме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать