Мнения
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3304 от 13.03.2013 под заголовком: Цифра недели: 44,13% против всех

Анастасия Корня: Победили недействительные бюллетени

В подмосковном поселении Развилковское в воскресенье прошли выборы главы сельского поселения. Руководителя выбирали досрочно: предыдущий семь месяцев провел в сизо по подозрению в продаже должности собственному заместителю за 1 млн руб. Поселковый совет депутатов отстранил главу (кстати, сейчас уже оправданного присяжными) от должности и назначил новые выборы.

В ожесточенной предвыборной борьбе победила кандидат от «Единой России» Вера Маркина, до недавнего времени трудившаяся в районной администрации. Победила с уникальным антирейтингом в 44,13%. Именно столько пришедших на участки избирателей предпочли испортить бюллетени, но не голосовать ни за кого из предложенных кандидатов. Ведь к моменту голосования из восьми выдвинувшихся их осталось всего два: собственно Маркина и временно не работающий самовыдвиженец Александр Колосов.

Районное начальство, которое является основным распорядителем бюджетных средств (в том числе и муниципальных), в поселке не очень любят – считается, что должной заботы о местных нуждах там не проявляют. Поэтому основное сражение за должность главы Развилковского развернулось не перед избирателем, а в судах. Кандидаты шаг за шагом добились отмены участия друг друга в выборах. Ситуация дошла до того, что единственного соперника для Маркиной пришлось срочно восстанавливать аж в третьей инстанции – на выборы его возвращала коллегия Мособлсуда.

Использование административного ресурса для отсева опасных соперников – традиционный прием на российских выборах. В Развилковском он был исполнен особенно грубо, потому что применение других приемов из того же арсенала оказалось затруднено: в поселке всего пять участков и ход голосования на них легко поддается общественному контролю. Опять же, снятым с выборов кандидатам было легко агитировать односельчан не голосовать за нечестно играющих соперников: по данным председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова, они делали это обходя дома и прямо у входа на избирательные участки.

В итоге из 9601 избирателя, зарегистрированного в сельском поселении Развилковское, на участки пришли только 2473, т. е. 25,76%. Из них за Маркину проголосовали 975 человек (39,59%), а общее число испорченных бюллетеней составило 1087 (44,13%). Если бы еще в 2006 г. Госдума не исключила «кандидата против всех» из избирательных бюллетеней, он победил бы в воскресенье на выборах в Развилковском и пришлось бы назначать повторные выборы. В нынешних условиях приходится говорить лишь о том, что жители Развилковского отказали Маркиной в мандате доверия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more