Статья опубликована в № 3304 от 13.03.2013 под заголовком: От редакции: Защита от интернета

От редакции: Контроль над рунетом усиливается

С 2008 г. международная организация «Репортеры без границ» отмечает 12 марта, международный День свободы слова в интернете (Online Free Expression Day), ежегодным докладом о свободе интернета. В этом году странами – врагами интернета названы Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам; названы также пять компаний – врагов интернета, которые поставляют технологии для контроля интернета репрессивным государствам (Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat).

«Репортеры» отмечают также законодательные инициативы, предпринятые в разных странах для ограничения свободы интернета. Россия, в 2010 г. попавшая в список «стран под наблюдением», в прошлом году отличилась прежде всего законом о черных списках сайтов. Реестр запрещенных сайтов (в случае обвинения в пропаганде детской порнографии, суицида и наркотиков запрет производится без суда) ведет Роскомнадзор, однако существуют уже две некоммерческие организации, желающие этим заниматься. «Лига безопасного интернета», курируемая помощником президента Игорем Щеголевым, писала этот закон под себя, однако Минкомсвязи воспротивилось. С подачи нового министра Николая Никифорова теперь создан «Чистый интернет». В состав учредителей приглашены в том числе операторы «большой тройки» (они и в учредителях лиги).

Интернет-сообщество, которое год назад противилось государственному контролю, теперь выступает за сохранение права вести реестр запрещенных сайтов у Роскомнадзора – как меньшее зло, поскольку с государственной службы хоть как-то можно спрашивать.

По данным доклада правозащитной ассоциации «Агора» «Россия как глобальная угроза свободному интернету», в 2012 г. число инициатив по регулированию интернета выросло по сравнению с 2011 г. в 10 раз – с 5 до 49. Более чем в два раза, с 38 до 103, выросло количество уголовных дел, возбужденных по опубликованным в сети материалам, большинство – по статьям о возбуждении вражды и экстремизме.

В этом году Дума решила пока не принимать общий закон об интернете и не расширять критерии для досудебного попадания в черный список – хотя предложения все время звучат. Когда власть борется со свободой слова, защита детей и защита нравственности становятся главными темами, на них даже можно заработать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать