Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: От редакции: Визы для СССР

От редакции: России приходится выбирать направление безвизового режима

Министерство иностранных дел опровергло сообщения СМИ о введении виз для жителей стран СНГ. «Вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял», – сообщил вчера посол по особым поручениям Анвар Азимов. Он сетует на искажение журналистами его слов из интервью телеканалу «Дождь». Азимов утверждает, что говорил о постепенном запрете пересечения нашей границы по внутренним паспортам стран СНГ.

Между тем крайне неловкая для России дилемма все-таки существует: открытость южной границы мешает установлению прозрачной границы на западе. Москве, ведущей переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом, пора определиться, готова ли она эффективно отслеживать миграционные потоки и сдерживать волну нелегалов. Сосуществование безвизового режима с Европой и открытой границы с соседями по бывшему СССР невозможно. Европейцы вряд ли согласятся смягчить визовый режим, опасаясь нелегальной миграции из стран СНГ, при сохранении нынешнего порядка (вернее, беспорядка) пересечения южных и юго-восточных рубежей России.

Официальные лица признают, что не справляются с потоками мигрантов. Недавно директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что в России находится 3 млн нелегалов из стран СНГ, а сотрудники ФМС не могут их задержать. Москва заинтересована в том, чтобы упорядочить ситуацию, ликвидировать рынки полурабского труда нелегалов и перейти к отбору квалифицированных мигрантов, но этому мешают наживающиеся на дешевизне гастарбайтеров бизнесмены и чиновники. Рубежи со странами СНГ остаются недостаточно прочными. Несмотря на 150 млрд руб., выделенных по ФЦП обустройства госграницы в 2003–2010 гг., она недостаточно оборудована. На 6846 км границы с Казахстаном, через которую проходит большая часть мигрантов, приходится всего 46 пунктов пропуска. Новая госпрограмма на 2012–2020 гг. предусматривает выделение еще 134 млрд руб., но контроль над их расходованием затруднен, по открытым статьям проходит лишь 52 млрд. Такая граница может серьезно затруднить облегчение визового режима с Европой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать