Мнения
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Цитата недели

Тимофей Дзядко: BP добилась того, к чему стремилась с начала 90-х гг.

«Мы пришли всерьез и надолго, и, если вдруг какие-либо слухи будут циркулировать о том, что мы хотим продать акции [«Роснефти»], – не верьте». Роберт Дадли, гендиректор BP
Роберт Дадли, гендиректор BP
A.Sprecher / Bloomberg

То, что BP в России «всерьез и надолго», стало понятно еще давно. Компания с начала 90-х гг. искала возможности для выхода на местный рынок. Не получив проекта по разведке и добыче, британцы построили сеть заправок вокруг Москвы, чтобы обратить на себя внимание. Компания долго обхаживала российских чиновников, но в итоге в качестве партнера выбрала «Интеррос» Владимира Потанина, у которого в 1997 г. выкупила 10% нефтяной компании «Сиданко» за $571 млн. BP считала, что Потанин предоставит ей надежное политическое прикрытие и поможет разобраться во всех сложностях ведения дел в России, говорил позднее ее тогдашний руководитель Джон Браун. Но расчет не оправдался: уже спустя год «Сиданко» оказалась на грани банкротства, так как «Альфа-групп» скупила акции и долги ее «дочек». В итоге большинство добывающих активов «Сиданко» оказалось под контролем ТНК, а BP, по признанию Брауна, потеряла более $200 млн.

Неудача не отпугнула BP. В 2003 г. компания согласилась учредить совместное предприятие ТНК-BP с «Альфой», Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником. За свою долю в СП британцы заплатили около $8 млрд (деньгами, собственными акциями и активами), а совладельца «Альфы» Михаила Фридмана Браун называл не иначе как «мой друг Майкл». Проблем с активами больше не возникало, но партнерство обернулось бесконечными корпоративными спорами. Уже спустя три года после создания СП британцы официально признали, что с новыми партнерами существуют серьезные разногласия по стратегии: ВР хотела развивать исключительно российский бизнес, а российские акционеры настаивали на международной экспансии. Россияне также возмущались тем, что ТНК-BP тратит гигантские деньги на прикомандированных менеджеров BP. Конфликт закончился отставкой и отъездом из России Роберта Дадли, который в то время руководил ТНК-BP.

Поэтому вот уже несколько лет BP пытается привлечь в стратегические партнеры какую-нибудь госкомпанию, которая избавила бы ее от склочного партнера и предоставила бы возможность работать на шельфе. Изначально переговоры шли с «Газпромом», который даже был готов выкупить долю российских совладельцев ТНК-BP и еще 1% у самой BP. Но сделке помешал Игорь Сечин, который был против экспансии «Газпрома» на поле «Роснефти», сообщал Wikileaks со ссылкой на дипломатическую переписку. Тогда BP решила реализовать аналогичную схему с «Роснефтью» и, несмотря на противодействие «Альфы», со второй попытки добилась своего – госкомпания выкупила 100% ТНК-BP, британцы стали крупнейшими миноритариями «Роснефти» с долей в 19,75%. Дадли же триумфально вернулся в Россию, присягнув в верности президенту Владимиру Путину, которому торжественно пообещал не продавать акции «Роснефти». Такой настойчивости можно только позавидовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать