Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: От редакции: Ребенок за наличные

От редакции: Как быстро проесть материнский капитал

Д.Абрамов / Ведомости

Есть идея: с помощью материнского капитала решить не только демографическую проблему, но и проблемы бедности и коррупции.

Вчера на заседании правления Пенсионного фонда России его глава Антон Дроздов предложил выдавать материнский капитал наличными в течение нескольких лет и без условий тем, кто «не имеет возможности или не хочет реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены». По его мнению, это позволит снизить коррупционную составляющую при обналичивании средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Напомним, что сертификаты МСК выдаются в случае рождения второго ребенка, но распоряжаться средствами можно только через три года и только на определенные цели – улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери (есть исключение – проценты по жилищным кредитам можно платить сразу). В 2013 г. сумма МСК – 408 960 руб. Программа действует с 2007 г. до конца 2016 г., о том, что ее заменит, власти начинают думать сейчас, отсюда, вероятно, и предложение Дроздова.

Здесь надо отметить, что главный смысл МСК заключался в поддержке рождаемости. Демографы спорят, насколько это эффективно: некоторый всплеск рождаемости произошел, но скорее за счет того, что женщины принимали решение родить запланированного ребенка раньше, чем сделали бы это в других условиях. Более важна оказалась поддержка семей с детьми – по статистике, около 80% сертификатов используются на улучшение жилищных условий, и это важная задача для семьи.

Однако в деле распределения МСК довольно быстро появилось множество мошеннических схем обналичивания. Есть и случаи выдачи сертификатов на несуществующих детей.

Коррупционная емкость системы МСК связана с ее сложностью: здесь нужен контроль за выделением средств, контроль за их целевым использованием, в системе много участников (ПФР, социальные службы, банки).

Сейчас обсуждаются поправки в законодательство, которые ограничат перечень организаций, допущенных к кредитованию с использованием семейных денег.

Но есть еще один важный фактор – стойкий спрос на обналичивание есть со стороны самих семей. В России у полных семей с двумя детьми риск бедности в 2 раза выше, чем у всего населения. Ежемесячные пособия на детей очень малы (среднее пособие – 7% от прожиточного минимума), при этом выделяются они слишком широкому кругу семей, из которых половина не входит в категорию бедных. По мнению директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, улучшить ситуацию можно с помощью правильного учета бедных семей и перераспределения средств, выделяемых на необоснованные льготы.

Материнский капитал – это инструмент, с помощью которого государство хочет влиять на развитие. Текущее потребление семей с детьми должно поддерживаться другими инструментами – системой адресных пособий, созданием доступной инфраструктуры дошкольных учреждений, возможности работать для мам.

Использование материнского капитала на текущее потребление, а именно так и произойдет, если его будут выдавать наличными и без условий, – это подмена одного инструмента другим. Самый быстрый рост рождаемости после введения МСК был на маргинализированных сельских территориях, говорит директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич: «Это извращенная форма обналички».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать