Статья опубликована в № 3321 от 05.04.2013 под заголовком: От редакции: Логика абсурда

От редакции: Абсурд как политика

Накопление абсурда в сфере российской публичной политики, достигшее критического уровня несмешного (см. редакционную статью «Не смешно», «Ведомости» от 2.04.2013), требует какого-то объяснения. Бредовые идеи и законы, предлагаемые представителями власти, существуют, развиваются и порождают новые такие же, несмотря на осмеяние, сопротивление в обществе или даже несмотря на очевидную нежизнеспособность. Но абсурд в одной системе может не быть абсурдом в другой.

У процесса есть объективная и субъективная сторона.

Рост абсурда совпал с ростом закрытости системы власти. Можно даже не вспоминать про рост энтропии. Закрытость политической системы искажает стимулы для тех, кто внутри, – отсутствие обратной связи с обществом отменяет понятие репутации, искажает или отменяет понятие общественного блага (на которое должна быть направлена работа государства). Закрытость и коррумпированность системы усиливают эффекты отрицательного отбора: все менее компетентные люди принимают все менее грамотные решения.

Курс на закрытость государства объективно способствует росту мракобесия (как в «народе», так и во власти), поскольку отрицает все новое. За неимением нового власти в публичной сфере приходится делать ставку на мифологизацию старого.

Субъективная сторона процесса – следствие сознательной «консервативной» политики (вызванной экономическим и политическим кризисом), заигрывания с «народом», как власть его понимает, все более простого популизма, настаивания на «особом пути» России. Этот «особый путь», правда, проработан только до уровня отрицания пути западного, но из такого отрицания следует и отрицание самостоятельного и политически активного среднего класса, и открытой постиндустриальной экономики. Работа по воспитанию специфического среднего класса сознательно ведется: это и удушение предпринимательства, и юридические ограничения свобод, и показательные дела против оппозиции, и оголтелая пропаганда на ТВ, да и бесконечное производство абсурда: оставь надежду на здравый смысл всяк здесь живущий. Внутренняя логика закрытой системы власти необходимо ведет к кризису. Остается надеяться на то, что до полной закрытости дело по разным причинам не дойдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать