Статья опубликована в № 3321 от 05.04.2013 под заголовком: Вещь недели: Письмо Березовского

Кирилл Харатьян: Загадка письма Бориса Березовского Владимиру Путину

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оставлю за скобками рассуждения на тему, сам Борис Березовский оборвал свою жизнь или с посторонней помощью, но письмо президенту Владимиру Путину он, видимо, написал; доказательств теперь предостаточно. Полностью письмо, вероятно, обнародовано не будет, доступно только изложение его: что, дескать, Борис Березовский просился на родину и просил прощения.

Вопрос, конечно, в каком контексте он просил и просился. Мне не верится, что у Бориса Абрамовича остался еще какой-нибудь компромат на Владимира Владимировича, что письмо было шантажистским: давай прощай, а не то... Но не верится мне и в другое: что письмо было чистым покаянием, что оно состояло только из извинений, заверений в совершеннейшем почтении и слезной мольбы.

Мне представляется, что замечательный схемотехник Березовский не мог не предложить президенту Путину какую-то сделку, решение текущих путинских политических (но вряд ли экономических) проблем. Почти уверен, что политэмигрант Березовский и в последнее время, несмотря на финансовые невзгоды, посвящал много времени и умственных усилий анализу политической ситуации на родине: думал, например, о задохнувшейся оппозиционной активности, о растущих склоках в путинской свите, о произволе и бесконтрольности силовых структур и том, как бы эти все обстоятельства можно было использовать против правящего в России режима. Он же его декларативно недолюбливал, этот режим.

Вот только ресурсов , чтобы повредить путинской суверенной демократии, у Бориса Абрамовича не было; наверное, и попросить их под идею борьбы с крепкой и устойчивой к внешним воздействиям российской властью было не у кого.

Но идею, которая может работать против режима, очевидно, можно использовать на благо ему. И если просить прощения у президента Путина, то с позиции, которая уже существовала в их отношениях, т. е. с позиции благодетеля. (Все это, на всякий случай, ничем не обоснованные домыслы; но если бы это было так, президенту Путину стоило бы принять предложение Березовского.)

Для передачи письма с таким содержанием лучшего почтальона, чем Роман Абрамович, не придумать – судя по истории с «Норильским никелем», куда его назначили эдаким акционером-арбитром, он по-прежнему пользуется доверием президента Путина. Допускаю, что почтальон Абрамович по крайней мере в общих чертах может знать, что именно сказано в письме; жаль только, не расскажет.

Письмо, конечно, было отчаянной попыткой Бориса Березовского выкарабкаться из разных неприятностей; и он здорово рисковал – в первую очередь своей непримиримой антипутинской репутацией. Очевидно, расчет его не оправдался – по крайней мере потому, что ответа на свое письмо он так и не получил.

Или получил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more