Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: От редакции: Министерство ликвидации

От редакции: Найти миллиард и обезвредить

Минюст требует оштрафовать ассоциацию «Голос» за использование иностранных денег и отказ от регистрации в качестве иностранного агента (подробнее – см. статью на стр. 01–02). Поправки в закон о некоммерческих организациях, регламентирующие статус «иностранных агентов», вступили в силу только в ноябре 2012 г., когда «Голос», как утверждают его руководители, прекратил получать деньги из-за рубежа. Кроме того, министр юстиции Александр Коновалов в январе 2013 г. заявил в Госдуме, что подача заявления о присвоении статуса иностранного агента – это право, а не обязанность НКО. Даже по драконовским поправкам к закону об общественных объединениях НКО обязана отчитываться об использовании денег только в случае их использования в «политических» целях. Теперь вводные данные, очевидно, изменились.

Претензии Минюста к «Голосу» прозвучали во время визита в Россию комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, обещавшего выяснить обстоятельства проверок. Важно понять, кто и как проверяет отечественные НКО и за что наказывает. Вчера Минюст опубликовал годовой отчет за 2012 г. о контроле за третьим сектором. По данным ведомства, его сотрудники проверили каждую 30-ю общественную и некоммерческую организацию (6500 проверок на 188 000 НКО, которые обошлись бюджету в 3 млрд руб.). На текущий год запланировано уже 7357 проверок. На каждого чиновника, отвечающего за контроль над НКО, в среднем за год пришлось 117 проверок. Можно ли говорить о высоком качестве проверок и их объективности – большой вопрос, если вспомнить объем документов, которые требуют контролеры, особенно у получателей иностранной помощи. Внеплановых проверок в 2012 г. было 206 – около 3% от общего числа.

Центральные и территориальные органы Минюста нашли в деятельности отечественных НКО 5610 нарушений и подали иски о ликвидации 8916 организаций. Причины ликвидации и состав кандидатов на закрытие в отчете не раскрыты. По мнению экспертов, большинство ликвидированных НКО – «спящие» и недействующие. Но ситуация резко изменилась: если в 2012 г. Минюст проверил всего лишь две организации, использовавшие зарубежное финансирование, то сейчас их уже десятки. Кроме того, проверки получили высочайшее одобрение и, вероятно, продолжатся. Одну из следующих проблем нетрудно угадать. Существует до сих пор не разъясненная цифра в 28,3 млрд руб. (почти $1 млрд): столько, по данным спецслужб, оглашенным президентом Путиным, получили российские НКО от иностранных доноров за четыре месяца 2013 г. Трудно представить, что кто-то из официальных лиц будет эту цифру опровергать. Вероятно, регуляторам придется подогнать под нее реальность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать