Мнения
Бесплатный
Анфиса Воронина
Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Компания недели: Roust Trading Ltd.

Анфиса Воронина: Как стать водочным королем

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико из просто производителя дорогой водки превратится в водочного короля. Чтобы заполучить корону, Тарико не пришлось ни строить заводы, ни уговаривать сети взять свой продукт на полку, ни продвигать «народный напиток» среди потребителей. Он воспользовался другим талантом – финансовым. На этой неделе входящая в «Русский стандарт» компания Roust Trading уговорила кредиторов польской CEDC поддержать предложенный Тарико план ее спасения.

Тарико вошел в бизнес CEDC меньше полутора лет назад, за пару недель скупив на открытом рынке 9,9% ее акций. К тому моменту дела у CEDC шли не лучшим образом: убытки росли от квартала к кварталу, капитализация падала, долги, в которые полякам пришлось влезть, чтобы закрепиться в России (а они купили «Русский алкоголь», Parliament Group и дистрибуторскую компанию Whitehall), были огромными. 10 ноября 2011 г., в день, когда стало известно о приходе Тарико, CEDC с исторического минимума в $213 млн подорожала на 42,65% до $352 млн (в 2008 г. компания стоила почти $2,2 млрд). Совет директоров попытался было оградить компанию от возможного поглощения недружественными структурами с помощью «отравленной пилюли»: разрешив другим акционерам по льготной цене выкупить допэмиссию, в случае если кто-то из новых акционеров получит больше 10% (это решение было принято за несколько месяцев до прихода Тарико). Но Тарико это не остановило: уже в декабре 2011 г. он предложил CEDC стратегическое партнерство и помощь в реструктуризации $1,3-миллиардного долга. И хотя в тот момент предложение выглядело самонадеянным (водочный бизнес Тарико был на порядок меньше, чем у CEDC), а другие акционеры и совет директоров далеко не сразу согласились принять помощь, он в итоге своего добился. Держатели кредитных нот согласились на предложенный им план реструктуризации, предполагающий перенос большей части выплат по долгам с 2013 и 2016 гг. на 2016 и 2018 гг. соответственно.

В результате структуры Тарико получат почти 100% реструктурированной компании. Наличными структуры Тарико в общей сложности заплатят примерно $440 млн. Не так уж дорого за возможность подняться из второго десятка на первую строчку. Особенно учитывая, что поможет Roust в этом другой крупный специалист по проблемным активам – «Альфа-групп», в последний момент едва не обошедшая его на повороте. Та договорилась о сотрудничестве с другим русским акционером CEDC Марком Кауфманом, но развалился консорциум спасателей, кажется, так же неожиданно, как появился. Не уговорив кредиторов CEDC на свой план реструктуризации долгов, «Альфа» все же нашла способ заработать на этой истории: она даст CEDC $100 млн в кредит, а поручителями станут Roust Trading и другие структуры «Русского стандарта». Кредит выдан под 13,75% годовых (на один год с возможностью пролонгации до трех), а еще $10,8 млн кредитор получит в качестве комиссии. Умение договориться и найти деньги – и корона ваша.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать