Мнения
Бесплатный
Андрей Бабицкий
Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: Плохая новость: Президент ничего не знает

Андрей Бабицкий: Президент по собственной воле находится в информационном вакууме

Разве наше общество не должно знать, удивлялся на камеру Владимир Путин, откуда приходит зарубежное финансирование НКО и на что тратятся эти средства. Он пытался объяснить корреспонденту немецкого телевидения, зачем нужны прокурорские проверки, парализующие работу общественных организаций. В том же интервью прозвучала и цифра в 28 млрд руб. – именно такова, по мнению президента, сумма приходящих из-за рубежа денег.

Сегодня руководители НКО выразили свое коллективное недоумение, направив президенту письмо. По мнению десятков уважаемых организаций, цифры, прозвучавшие в интервью, по меньшей мере на порядок преувеличивают истинный масштаб иностранного финансирования третьего сектора. Они попросили опубликовать список счастливчиков.

Большая часть НКО, столкнувшихся с проверками, публикуют ежегодные отчеты на сайте Министерства юстиции – и, судя по открытым данным, президент ошибается. Поэтому хочется надеяться, что вопрос общественных организаций получит скорый и исчерпывающий ответ. Но даже если технически президентская оценка выдержит проверку, информационное содержание его реплики равно нулю.

Допустим, 654 российские НКО действительно получили почти $1 млрд зарубежной помощи. Откуда пришли эти средства – из США, Ирана или Северной Кореи? Были ли адресаты этой помощи среди тех организаций, офисы которых наводнены прокурорскими работниками? Если да, то значит ли это, что их отчеты, поданные в Минюст, не соответствуют действительности? Почему в таком случае проверки не начались раньше? Почему несколько месяцев назад Минюст сам отказался отвечать этим самым НКО на вопрос, подпадают ли они под закон «об иностранных агентах»? Почему, наконец, эта важная информация скрывалась от общества и, даже когда была опубликована, демонстративным образом появилась в эфире немецкого телеканала? Это же наше общество должно знать, а немецкое – лишь имеет право интересоваться. Разве не так?

В отрыве от всей сопутствующей информации цифры, которыми так любит жонглировать президент, звучат как белиберда. Они будут так звучать даже в том случае, если президент подробно объяснит, откуда взялись его оценки, и поместит их в контекст. Потому что и в этом случае выйдет, что репрессивный закон был подписан без обсуждения релевантной информации и проверки фактов, что общество ничего не знало, хотя должно было знать. Владимир Путин – по собственной воле – находится в информационном вакууме.

Существует не так много источников проверенной информации, доступных политику. Это независимая пресса, свободные выборы, рыночные ожидания и те самые НКО, из-за которых начался скандал. Владимир Путин многократно и демонстративно выказывал свое недоверие всем этим институтам, существенно пострадавшим за время его правления: стоит ли в таком случае удивляться, что важные данные о жизни 140-миллионной страны сводятся в его представлении к нескольким битам информации неизвестного происхождения?

Президент России ничего не знает про свою страну – это очень плохая, хотя вряд ли неожиданная новость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать