Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: От редакции: Союз плагиаторов

От редакции: В борьбе депутатов с Минобрнауки может пострадать страна

Борьба за репутацию науки и ученых степеней приняла неожиданный оборот. Уличенный активистами в недобросовестном цитировании депутат Владимир Бурматов призвал очистить Минобрнауки от плагиаторов и попросил Генпрокуратуру проверить правомерность использования системы проверки научных текстов «Антиплагиат». Председатель думского комитета по образованию, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов потребовал «прекратить вакханалию по обвинению всех и вся в наличии фиктивных диссертаций, ученых степеней». Вчера КПРФ сообщила, что собрала 80 подписей депутатов за отставку министра Дмитрия Ливанова, а на улицах Москвы появились молодые люди, протестующие против «Электронного пресса антиплагиата».

Министерство вынуждено обороняться: Дмитрий Ливанов заявил, что никакой кампании борьбы с плагиатом нет и не будет. Кроме того, на сайте ведомства появилось разъяснение, что «Антиплагиат» не проходил госаккредитацию и используется инициативными гражданами самостоятельно. Сотрудники министерства продолжают работу по выявлению псевдодиссертаций в прежнем темпе.

Атака на Минобразования и Ливанова вызвана их работой по восстановлению института репутаций и престижа отечественной науки. Запущен процесс очищения высшей школы от вузов, учивших студентов по устаревшим методикам и превратившихся в фирмы по выдаче дипломов, начата работа по выявлению плагиата и псевдодиссертаций, не имеющих научной ценности.

Теперь заинтересованные в сохранении статус-кво лица перешли в контрнаступление. Исход аппаратной борьбы пока неясен. Дело даже не в персоналиях. Первые лица государства поставлены перед выбором позиции. Они могут позволить Ливанову продолжить борьбу за повышение качества отечественной высшей школы, возрождение репутации науки и очистить власть от жуликов, пользующихся чужим интеллектуальным трудом. Команда остановить работу по выявлению фальшивых диссертаций будет означать, что российская наука окончательно потеряет репутацию под грузом окружающего шарлатанства и в России сохранятся десятки псевдовузов. Такой шаг продемонстрирует, что отечественный истеблишмент намерен учить своих детей за границей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать