Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: От редакции: Санитарный кордон

От редакции: Политика иными средствами - санитарными

Высокопоставленные российские чиновники совершили неожиданный набег на поезда, использующиеся для железнодорожного сообщения между Таджикистаном и Россией. Заместитель руководителя погранслужбы Владимир Молчанов сообщил, что поезда из Таджикистана – канал постоянной отправки наркотиков, а национальные паспорта легко подделываются и не читаются сканерами на постах пропуска, чем пользуются нелегалы. Генерал предложил радикальные меры: приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном. Вице-премьер и руководитель пограничной комиссии Дмитрий Рогозин добавил свое веское слово: «Это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации <...> Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно». Что случилось? В России резко ужесточились санитарные нормы? Нет, конечно, они ужесточились не сильнее, чем в свое время требования к вину из Грузии или шпротам из Латвии.

Это политика другими средствами. Россия ведет сложные переговоры о либерализации визового режима с Европой. Одна из карт на этом переговорном столе – ограничение потока гастарбайтеров из стран СНГ. Это политический вопрос. Но Россия не хочет, чтобы это выглядело как политический вопрос. Поэтому вместо полноценных пунктов пропуска предполагается применять испытанные на других странах санитарные требования главного санитара Геннадия Онищенко. Санитарные кордоны и угроза Онищенко запретить эксплуатацию в России таджикистанских вагонов ненамного ослабят приток мигрантов, создадут видимость борьбы с нелегальной миграцией. Однако они не могут заменить полноценной границы и продуманной миграционной политики.

Инициатива генерала Молчанова прекратить железнодорожное сообщение с Таджикистаном выглядит попыткой оправдать непрофессионализм спецслужб, которые должны выявлять каналы поставок наркотиков и предупреждать о переправке крупных партий, наконец, тщательно досматривать поезда на границе. Но главный вопрос все-таки такой: почему не подойти к политическому вопросу именно как к политическому вопросу? Зачем санитарный маскарад?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать