Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: От редакции: Стук по трубам

От редакции: Работников ЖКХ принуждают доносить на жильцов

Круг обязанностей работников коммунального хозяйства расширяется. По объему полномочий они приближаются к сотрудникам правоохранительных органов. Изданное на днях постановление правительства № 344 не только уточнило правила предоставления коммунальных услуг и их нормативов. Теперь работники ЖКХ наделены правом составлять акты о числе временных жильцов, если «располагают сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания». Срок временного пребывания, после которого можно готовить документы, – всего пять дней.

Акты, цель которых – увеличить коммунальные платежи, могут составлять без согласия и даже присутствия собственника, по свидетельским показаниям двух соседей и председателя совета дома или руководителя кооператива. В течение трех дней акт направляется в полицию и (или) в миграционную службу. Уточнения правил касаются только квартир, где не установлены счетчики потребления воды и электричества. Тем не менее показательно качество подзаконного акта, подготовленного правительством, которым руководит профессиональный юрист и записной борец с правовым нигилизмом.

Постановление принуждает собственников квартир регистрировать гостей через пять дней после их прибытия. Но такой срок крайне мал, кроме того, он противоречит законам и подзаконным актам. Не ясно, как коммунальщики могут получить сведения о новых жильцах: изучать показания общедомовых приборов и счета потребителей, ждать под дверями, опрашивать соседей или пытаться входить в квартиру (дом) под надуманным предлогом. По сути дела, слесарям, бухгалтерам и другим работникам ЖКХ и управляющих компаний предлагают стать внештатными сыщиками, вести незаконную розыскную деятельность, а жильцам – доносить на соседей. По закону «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» гражданин обязан уведомить о смене постоянного места жительства через семь дней после прибытия. Указ президента, принятый в ноябре 2004 г., и правила регистрационного учета разрешают россиянам не регистрироваться по временному адресу, если они живут по нему меньше 90 дней. Но теперь по доносу коммунальщиков полиция или сотрудники ФМС могут прийти к собственникам, позвавшим родственников присмотреть за детьми или пригласивших друзей на каникулы.

Вместе с законом о «резиновых квартирах» постановление вписывается в тенденцию последних месяцев: возвращение советской практики всеобщего доносительства и недоверия. Вспомним, что дворники в сталинские годы были формальными и неформальными осведомителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать