Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: От редакции: Антиливановская коалиция

От редакции: У министра, меняющего статус-кво, всегда найдутся враги

Смутные угрозы добиться увольнения министра образования и науки Дмитрия Ливанова не воплотились в конкретных действиях. На заседании «открытого правительства» Ливанов сообщил о ближайших планах: «В летние месяцы мы будем работать с регионами». Вчера о «преждевременности» обращения к президенту об отставке Ливанова заявил глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев, а Общероссийский народный фронт открестился от участия в сборе подписей против министра, объяснив это инициативой отдельных организаций.

Ливанов просто не мог избежать вражды со стороны тех, кто заинтересован в сохранении статус-кво: диссертационных комитетов, неконкурентных вузов, институтов РАН. Возможно, самая влиятельная часть «антиливановской» коалиции – политики, чиновники и депутаты, чья репутация пострадала от публикации данных о фальшивых диссертациях, и те, кто опасается дальнейших разоблачений. Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов недавно потребовал «прекратить вакханалию по обвинению всех и вся в наличии фиктивных диссертаций, ученых степеней».

Отставки Ливанова и его заместителей хотят также ректоры высших учебных заведений, которые будут ликвидированы или присоединены к другим университетам и академиям по итогам мониторинга. Он, напомним, определял эффективность вузов в зависимости от качества учебной работы, отдачи от научных исследований, экономической эффективности, числа иностранных студентов и учебной инфраструктуры. Неэффективными были признаны 26 институтов и академий и около 200 филиалов в регионах и райцентрах. Еще у 70 вузов и 100 филиалов найдены признаки неэффективности. Каждый из них – это немалые денежные потоки, их прекращение или уменьшение не может не вызвать недовольства получателей.

Вспоминаются также категоричные высказывания министра в адрес РАН и ее институтов, публичная критика российского ответа на «закон Магнитского». Можно сказать, что спор о судьбе Ливанова – это спор о способе деятельности правительства. У министра, меняющего статус-кво, всегда найдутся враги. Задача политического руководства – отражать неизбежные атаки. Для институциональных перемен нужно время. Претензии, тем более со стороны авторов сомнительных диссертаций, выслушивать рано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать