Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: От редакции: Субботник в Белом доме

От редакции: Субботник повышения темпов экономического роста

В полном соответствии с идеологией Первомая российское правительство крепит ударным трудом могущество Родины. Еще 17 апреля премьер Дмитрий Медведев говорил, что по прошлогодним майским указам президента выполнено почти 40% поручений, а уже вчера правительство отчиталось о 73%-ном успехе. К 7 мая, когда Владимир Путин проведет совещание об исполнении своих указов, можно еще улучшить статистику, несмотря даже на выходные.

Любопытно, какие будут сделаны выводы, если административная статистика отличная, а социально-экономическая ситуация печальная?

Вчера на коллегии Минэкономразвития и Медведев, и министр Андрей Белоусов выражали беспокойство ситуацией. В консервативном прогнозе Минэкономразвития рост по итогам 2013 г. составит лишь 1,7% (базовый прогноз – 2,4%).

Белоусов считает, что страна вошла в новый сложный этап, когда за 3–4 года надо одновременно «решить целый ряд системных задач в области социального развития, обороны, регионального развития и макроэкономики», на что потребуется в среднем 7,5% ВВП в год. Сделать это без структурной перестройки экономики и институциональных реформ невозможно. Но министр видит в экономике резервы: сбережения, которые необходимо преобразовать в инвестиции; поддержка неэнергетического экспорта; увеличение производительности труда; развитие малого и среднего предпринимательства. Использование резервов позволит выйти в 2014–2016 гг. на 6%-ный рост.

Слова красивые, проблема в том, что в той или иной комбинации они произносятся довольно давно и ожидаемая рецессия будет им итогом.

Белоусов говорит, что для повышения производительности труда нужна мотивация, для нее требуется усиление конкуренции и улучшение предпринимательского климата, дешевые длинные деньги, которых не будет без низких процентных ставок. Вряд ли он не знает, что в процентных ставках и оттоке капитала заложены в том числе политические риски, что конкуренцию душат госкомпании, что бизнес не развивается из-за отсутствия прозрачных и постоянных правил, независимого суда и наличия коррупции.

Правительство может честно пытаться улучшать статистику выполнения поручений. Президент может честно пытаться придумывать новые указы о достижении счастливой жизни. Первомай – праздник лозунгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать