Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: От редакции: Учет и наркоконтроль

От редакции: Госнаркоконтроль учтет всех потребителей наркотиков

М.Богодвид / РИА Новости

Госнаркоконтроль хочет увеличить базу контролируемых – на учет будут ставить всех, кто попробовал наркотик или психотропный препарат и был задержан. Это затруднит возможность помощи больным наркоманией.

ФСКН подготовила проект постановления правительства, обязывающий ее ставить на наркологический учет всех задержанных за употребление наркотиков и психотропных препаратов без назначения врача. Материалы на них будут направляться в наркодиспансеры по месту жительства. Полицейских обяжут следить, чтобы задержанные прошли курс лечения или реабилитации, отказывающихся оштрафуют или подвергнут аресту.

По данным Росстата, число впервые поставленных на учет наркоманов снизилось с 30 000 человек в 2007 г. до 22 000 в 2011 г. Точных данных о распространенности наркомании нет. Мы можем оперировать только ориентировочными сведениями: проведенный ФСКН в 2011 г. мониторинг наркоситуации в России оценил число наркопотребителей в 8,5 млн человек, но не все они наркоманы. Исследование Института социологии РАН «Молодежь России. Социологический портрет» (М.: Наука, 2010) показало, что наркотики пробовали 18% юношей и девушек в возрасте от 11 до 24 лет, 7,4% потребляют их реже раза в неделю, а 1,8% – регулярно. С учетом численности соответствующей возрастной категории это 4,5 млн, 1,8 млн и 450 000 человек соответственно.

Ключевая проблема борьбы с наркоугрозой – пресечение каналов поставок наркотиков и прекурсоров преступными синдикатами. Затем – лечение и психологическая реабилитация наркоманов, восстановление прежних профессиональных навыков или обучение новым, их ресоциализация в новой среде.

Это трудная задача: даже в Европе и США хорошим показателем считается треть окончательно излечившихся (в России сейчас, по данным ФСКН, около 2%). Подготовленный ФСКН проект госпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» предполагает, что выйти на мировой уровень возвращаемых к нормальной жизни (для России это 150 000 ежегодно излечившихся) удастся к 2017–2018 гг. Правда, в 2011 г. государственные реабилитационные центры и отделения при лечебных учреждениях могли одновременно принять всего 1730 пациентов. Где и как будет проходить реабилитация наркоманов, сколько средств и из каких бюджетов она потребует, в программе пока не указано.

Инициатива ФСКН по расширению подопечного контингента в этой ситуации выглядит странно. Число оштрафованных и арестованных за потребление наркотиков довольно стабильно: немногим более 90 000 ежегодно. Часть из них – наркоманы со стажем, но среди задержанных по статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях (потребление наркотиков и психотропных веществ без назначения врача) немало молодых людей, впервые попробовавших «дурь».

Не ясно, кто и где будет лечить и «профилактировать» задержанных за потребление. Количество наркологических коек в 2007–2011 гг. сократилось с 28 400 до 26 300, число профильных врачей не изменилось. Если реализовать план ФСКН, не хватит сил и средств для лечения нуждающихся в неотложной помощи. Зато у полиции и наркоконтролеров появится дополнительный рычаг шантажа задержанных: передача компромата по месту работы или учебы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more