Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: От редакции: Не только амнистия

От редакции: Что нужно бизнесу, кроме амнистии

I.Naymushin / REUTERS

Амнистия предпринимателей, осужденных по экономическим составам преступлений, давно и безусловно необходима. Но если государство хочет улучшать положение предпринимательства, инвестиционный климат и перспективы экономики, амнистией не обойтись.

23 мая на встрече с президентом Путиным представители бизнес-сообщества обсудят меры по развитию экономики; наиболее горячая инициатива касается амнистии предпринимателей. Проект соответствующего постановления подготовлен экспертным советом при бизнес-омбудсмене и передан в Госдуму. Большинство комментаторов из числа официальных лиц согласны с тем, что мера необходима и позволит улучшить деловой климат, но очевидно, что все ждут решения президента. Экспертный совет Бориса Титова насчитал около 111 000 осужденных по экономическим статьям (53 состава), сидят из них около 12 000.

Амнистия нужна, потому что это акт милосердия. Она освободит зря сидящих людей. Конечно, в зависимости от окончательных условий возможны эксцессы; например, если не дать руководству ФСИН четкого, однозначного толкования, кого выпускать и кого нет, вокруг этого возникнет торговля; также вполне вероятно, что в число амнистированных попадут и реальные мошенники. Это большая проблема любой амнистии. Но если считать ее запретительной, то и на амнистию решаться нельзя.

Амнистия нужна, но лучше бы она была раньше. Тема обсуждается уже несколько лет. Во-первых, люди меньше бы просидели. Во-вторых, амнистия дополнила бы либерализацию уголовного законодательства в сфере экономики. Деловой имидж страны возникает не в одночасье, его составляющие накапливаются.

Был – по крайней мере формально – при президентстве Медведева шанс принять комплекс решений, реформирующих законодательство и правоприменение, эффект от которого сейчас уже начал бы сказываться. Да, конечно, все равно эффект зависит от множества других – и непринятых – решений. Но непринятие решений тоже дает свой отрицательный эффект. И резкое восстановление влияния силовиков, сопровождавшее возвращение Путина на главный пост, практически закрыло окно возможностей для системного реформирования правоприменения. А либерализация формально заработала, но правоохранители подошли к работе творчески и стали применять другие уголовные статьи для развития своего силового бизнеса.

Амнистия нужна, но она не может быть сама по себе инструментом развития инвестиционного климата, как это провозглашается. Самая прекрасная амнистия – всегда элемент ручного управления. Важно реформировать не только систему уголовного законодательства и правоприменения, важно реформировать многие другие системы – регулирования экономики, например. Сама квалификация экономических преступлений очень зависит от того, как регулируется экономика. По данным «Глобального мониторинга предпринимательства», доля желающих открыть бизнес в России составляет 3,8% (в странах BRICS в среднем 21%, в странах Восточной Европы – 24%), и главные причины связаны с политикой государства в этой сфере.

Амнистия нужна, потому что осуждены экономически активные люди, которые могут принести огромную пользу экономике. Но важно понимать, что если не будет системных изменений, то эти же люди по тем же основаниям могут снова предстать перед судом – и суд даст им большие сроки, учитывая первую судимость (даже если она погашена).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more