Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: От редакции: Арьергард Медведева

От редакции: Правительство как прикрытие

Дмитрий Медведев, премьер-министр
М.Стулов / Ведомости

Правительство Дмитрия Медведева нужно не для проведения непопулярных реформ, а для камуфлирования отсутствия реформ.

Годовщина работы правительства Дмитрия Медведева отмечена критическими колонками и аналитическим докладом о непотопляемости слабого премьера в нынешней системе власти (производства «Минченко консалтинг», см. статью «Премьер слабый, но устойчивый», «Ведомости» от 22.05.2013). Эксперты говорят, что премьер несамостоятелен, центр принятия решений находится в Кремле, влияние министров уступает влиянию советников президента (бывших министров) и ряда близких к Путину менеджеров госкомпаний или бизнесменов. На совещании о ходе реализации прошлогодних президентских указов Путин подверг правительство жесткой критике, чуть позже ушел в отставку вице-премьер Владислав Сурков. Открыто критиковать министров могут не только депутаты Госдумы, но и пресс-секретарь Следственного комитета.

Об отставке Медведева речь не идет даже у экспертов. Политически слабый премьер может довольно долго быть техническим премьером. При этом остается некое стереотипное представление о техническом правительстве, которое якобы нужно для проведения непопулярных реформ. Правительство Медведева считалось техническим еще до рождения, но за год никаких особых реформ оно не инициировало; реформы, объявленные раньше, – пенсионная, медицинская, образовательная – не ускорились, подвергаются такой же критике, как и при прежних министрах.

Понятно, что проблема не столько в личном составе правительства, сколько в отсутствии у него достаточных полномочий. Министры пробивают важные решения на встречах с президентом.

В нынешней системе власти правительство само по себе некий затратный проект. Когда экономика растет – и на правительство можно тратить больше денег: там работают видные люди, им больше позволяется. Когда с экономикой плохо – и правительство попадает в опалу, его никто не слушает. По идее, связь должна быть ровно обратной – правительство должно влиять на экономику. Но не в нашем случае.

Если главная цель людей, обладающих полномочиями, – сохранение власти, реформы для них становятся слишком рискованными. Ведь никто не может гарантировать результат. Поэтому правительство не может ничего двигать вперед. Оно должно в меру сил прикрывать отход .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать