Мнения
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Компания недели: Iridium

Валерий Кодачигов: Кто будет звонить по Iridium

На российский рынок после более чем 12-летнего перерыва возвращается оператор спутниковой телефонии. Точнее – выходит из подполья: спутниковые телефоны Iridium работают по всему миру, но легально пользоваться в России ими было нельзя. В 2000 г., когда оператор системы Iridium LLC обанкротился, «Иридиум Евразия», представлявшая его в России и, соответственно, обладавшая лицензией и необходимыми разрешениями спецслужб, прекратила деятельность.

В конце 1990-х гг., когда Iridium и другие спутниковые операторы выходили на рынок, они были уверены, что станут полноценными конкурентами сотовым компаниям: спутниковая и «земная» мобильная связь тогда по стоимости отличались не сильно. Это стало маркетинговой ошибкой: инвестиции в Iridium (по сути – гигантскую сотовую сеть, построенную в космосе и покрывающую всю Землю) не окупились, и подняться космическому проекту помог американский оборонный заказ. Теперь Iridium планирует развиваться за счет труднодоступных регионов, куда обычные операторы еще не добрались, – а таких мест в России хоть отбавляй. И искать клиентов Iridium долго не придется. Технически его система связи устроена так, что лучше всех остальных работает в приполярных районах. А потому работники крупных компаний, работающих на Севере, чиновники и даже, говорят, военные охотно пользовались и пользуются Iridium – несмотря на возможные проблемы с правоохранительными органами и администрацией связи. По оценкам Iridium, таких высокодоходных «нелегалов» в России 20 000–30 000. Очевидно, от Iridium они никуда не денутся.

Сейчас Iridium пытается идти по тому же пути развития, по которому несколько лет назад пошли сотовые компании, – оператор готовит свою спутниковую сеть под скоростной доступ в интернет. А это значит, что уже в недалеком будущем его услуги смогут заинтересовать не только неприхотливых пользователей малофункциональных спутниковых телефонов. Получать доступ к интернет-ресурсам и приложениям смогут, например, владельцы смартфонов, подключившиеся к Iridium через специальные роутеры.

В то же время Iridium – нишевой проект (по всему миру к началу 2013 г. его услугами пользовалось чуть более 600 000 абонентов), и, как он будет развиваться в России после легализации, не ясно. Законопослушные поставщики товаров и услуг вынуждены платить таможенные пошлины, налоги, сборы, тратиться на выполнение требований властей (например, операторы спутниковой телефонии обязаны строить специальные станции сопряжения, позволяющие силовым структурам контролировать переговоры абонентов). Поэтому все белое и законное всегда дороже серого и полулегального. Соответственно, открытым остается вопрос, придется ли Iridium повышать тарифы для российских подписчиков или нет. Спутниковая связь, как известно, значительно дороже сотовой (это стало главной причиной, по которой спутниковые операторы проиграли рынок мобильной связи сотовым) – и если повышение тарифов все-таки произойдет, популярности услугам Iridium это не прибавит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать