Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: Человек недели: Анатолий Чубайс

Максим Трудолюбов: Анатолий Чубайс переквалифицирован

В истории с «Роснано» столкнулись два подхода к инвестированию в будущее – венчурный и коммерческий. Анатолий Чубайс, в пятницу рассказавший о претензиях Счетной палаты к основанной в 2007 г. госкорпорации (позже – ОАО) «Роснано», настаивает на венчурном подходе. Государственные аудиторы настаивают на коммерческом, почти бухгалтерском. Аудиторы видят в отчетности государственной корпорации убыточные компании и долги. Руководство «Роснано» видит более перспективные или менее перспективные проекты, способные стать основой индустрии. Целей по прибыльности правительство перед «Роснано» не ставило. «Мы решаем задачу не отчитаться перед Счетной палатой, а создать наноиндустрию. Поэтому мы стараемся опираться на инноваторов, а не предъявлять им претензии», – говорит Чубайс.

Важно не только, что два упомянутых подхода наконец столкнулись, но и то, что раньше не сталкивались. Почему-то в минувшие годы проект «Роснано» вполне мог существовать и развиваться, не привлекая политизированного внимания контролирующих органов. Но с недавнего времени спрос стал гораздо строже. Даже не так: это не просто строгий спрос по старым условиям, а строгий спрос и по новым условиям.

В проект с самого начала было заложено фундаментальное противоречие. В условиях рынка и живой конкуренции частные предприниматели, готовые рискнуть деньгами в инновационной игре, вкладывают средства (как правило небольшие) в безумные изобретения и готовятся к тому, что девять из десяти их ставок не сыграют. Этот подход иногда приносит сверхприбыли, но часто – не приносит ничего особенного. В лучшем случае позволяет выйти в ноль. Но игроки вряд ли задумываются об индустрии в целом. Они не развивают ее. Она развивается сама в силу того, что сотни таких же безумцев делают свои ставки в той же игре.

В нашем случае за дело взялась огромная, созданная государством структура. Один большой слон должен был заменить собой множество мелких зверюшек. Слон должен был не играть, а создавать индустрию. А ведь это государственная задача, задача развития. Потому что в России нет такого рынка и такой живой конкуренции, нет таких стабильных правил игры, которые позволили бы привлечь достаточно независимых инвесторов. Здесь нет задачи защищать или критиковать идею «Роснано». Может быть, это очень хорошая идея, может быть, нет. Важно, что было принято политическое решение создать искусственного «воспитателя» для инновационной среды. Это была государственная задача, задача развития. Это не была бизнес-задача. А теперь вдруг стала – так бывает, если государство решает все. Принято другое политическое решение: Анатолий Чубайс из стратегов развития незаметно переквалифицирован в государственные бизнесмены. Концепция поменялась. Не ясно, в какую сторону: инновации больше не нужны или способ их культивации найден другой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать