Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Цитата недели

Максим Гликин: Медведев выбирает такие слова, что остается развести руками

«Вот я Димон, но я не юрист, я вообще-то председатель правительства и председатель партии». Дмитрий Медведев, премьер-министр

После просмотра фильма НТВ о Дмитрии Медведеве или прочтении подборки цитат из него даже у самых искренних поклонников премьера должно остаться тяжелое чувство. Неладно что-то у Дмитрия Анатольевича. Он выбирает такие слова, что остается развести руками: неужели этот человек еще год назад руководил страной?

«Отставка правительства обязательно состоится, вопрос только когда», – утешает премьер (здесь и далее цитаты по www.kommersant.ru). Спрашивается, почему должен уходить в отставку лидер правящей партии? Не ее ли представитель и председатель парламента Сергей Нарышкин на днях заявлял, что вопрос об отставке правительства не стоит? Медведев мог бы сказать иначе: правительство доработает положенный срок и сложит полномочия после выборов. Ибо его судьбу решает думское большинство. Но нет, из слов Медведева следует, что он и сам не знает, когда его попросят на выход. Но уход его «не пугает».

Не очень предсказуемо и будущее его министров, троих из которых Медведев уже потерял. Как минимум последний из ушедших, Владислав Сурков, работал хорошо, признал недавно Медведев. Но качество работы – уже не критерий устойчивости. «Я им сказал: вы не дергайтесь, вы работайте, потому что рано или поздно вас все равно всех уволят», – занимает премьер позу фаталиста. Он мог бы сказать иначе: работайте хорошо, и вас не уволят! Не говорит. Не хочет врать?

Можно подумать, что есть некая внешняя, чужая сила и воля, из-за которой Медведев и его министры живут как на вулкане. Но все знают: решение принимает основатель той же партии и недавний соправитель Медведева. У них с Владимиром Путиным разлад? Наоборот, заверяет премьер, «нас постоянно пытаются искусственно растащить и сказать: ну вы же разные». Нет, они одинаковые, но один однажды укажет другому на дверь.

После всего этого даже странно задавать герою передачи вопросы о большой политике. Но они следуют, а герой не молчит. Выясняется, что для него обыски и аресты по делу о беспорядках 6 мая – «это совершенно тривиальная вещь». А атака государства на НКО и гей-меньшинства – вещь, которую трудно оценить юридически, потому что «я вам здесь не юрист».

Он это всерьез? Это такая маска? В докладе, итожащем год правительства, политолог Евгений Минченко постулирует: расклады таковы, что чем слабее премьер, тем дольше он сможет продержаться. Но обязательно ли для этого публично и постоянно в своей немощи расписываться?

Наверное, да. Теперь таковы правила игры, и не только для премьера. Ведь так же ведут себя депутаты и сенаторы: все время что-то с ампломбом вещают, вызывая у публики то смех, то гнев, но ничего не решают. И именно такое поведение является залогом их политического долголетия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать