Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: От редакции: Москва для своих

От редакции: Сергей Собянин и ФСБ против гастарбайтеров

Обвинение мигрантов в бедах коренного населения и призывы отправить их домой – тема, одним упоминанием которой любой политик может привлечь к себе внимание. Вопрос в том, как именно упоминать. Вчера мэр столицы Сергей Собянин в интервью «Московским новостям» сказал о нежелательности создания в городе национальных гетто (с чем можно согласиться) и выступил против адаптации и постоянного проживания иностранных рабочих в Москве. «Я считаю, что скорее всего это сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны», – заявил Собянин. А заместитель директора ФСБ Александр Рощупкин на слушаниях в Совете Федерации сообщил, что нелегальная миграция стала питательной средой для проникновения в Россию иностранных шпионов и террористов.

К кому обращается генерал? Незаконно проникнувших на российскую территорию иностранцев немного. Уроженцы бывшего СССР беспрепятственно могут въезжать в нашу страну в силу отсутствия визового режима – такова государственная политика. Нелегалами мигранты становятся, когда не выполняют сроки пребывания или правила трудоустройства. Пресекать проникновение разведчиков, террористов через границу и запрещать въезд нарушителям режима пребывания и работы – полномочия ФСБ. Генералу Рощупкину следует обратиться к законодателям, которые не ввели более жесткий режим пересечения границ, и к собственным коллегам, которые не останавливают нарушителей на пунктах пропуска через границу.

Филиппики Собянина в адрес мигрантов и вовсе звучат странно. Повторимся: большинство гастарбайтеров из стран СНГ трудятся в Москве и готовы работать больше местных за деньги, меньшие, чем у местных. По данным исследования «Миграция и демографический кризис» под редакцией Жанны Зайончковской и Елены Тюрюкановой, зарплата трудового мигранта меньше среднероссийской на 20% при 60-часовой рабочей неделе против 36-часовой у россиян. Они готовы изучать русский язык, адаптироваться к местным условиям и играть по понятным и четким правилам. Около 90% из 1600 опрошенных имели миграционную карту, 80% намерены работать в России более года, четверть хотели бы остаться в нашей стране. Казалось бы, это стремление способствует расширению их профессиональных навыков, постепенной ассимиляции, его стоит поощрять. Напротив, постоянная ротация, приток новых неквалифицированных гастарбайтеров чреваты их сосредоточением в мини-гетто на стройках и рынках, где их легче контролировать эксплуататорам рабского труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать