Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: От редакции: Русские любят демократию

От редакции: Русские любят демократию

Пропагандисты любят рассуждать о том, что русский менталитет не принимает традиционную демократию и предпочитает «твердую руку» и послушание. Немало было сказано и о дискриминации русскоязычного меньшинства в Латвии. Вот новость, которая проясняет ситуацию по этим мало между собой связанным вопросам. Партия «Центр согласия» (ЦС), которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков, выиграла муниципальные выборы. По предварительным данным, она набрала 58% голосов горожан и получит квалифицированное большинство в гордуме, которая и выбирает градоначальника. Вторая подряд победа «Центра» на рижских выборах показательна по многим причинам. Первый успех в июне 2009 г. некоторые оппоненты Ушакова объясняли обаянием молодого (34 года) политика и популизмом его программы. Однако за четыре года Ушаков и его окружение доказали, что «чистая» политика и яркие лозунги для них не главное. Они продемонстировали профессионализм в управлении крупным городом, умение решать его финансовые, транспортные, градостроительные и социальные проблемы.

«Центр согласия» уверенно прогрессирует: 14,4% голосов на выборах в сейм (парламент) в 2006 г., 34% – на предыдущих выборах в городскую думу Риги, 26% – в парламентской кампании октября 2010 г., наконец, нынешнее голосование. Успех партии и ее лидера объясняется несколькими причинами. Все больше русскоговорящих граждан Латвии принимают правила игры и готовы защищать свои интересы через институты цивилизованной политики. ЦС преодолел соблазн превратиться в партию ностальгии, эксплуатирующую тему возврата в светлое прошлое и защищающую граждан по этническому признаку.

«Центр» – социал-демократическая партия европейского типа, ее лозунги и повседневная деятельность привлекают голоса жителей Латвии всех национальностей. Победа ЦС на следующих выборах в сейм и премьерство Ушакова теперь не кажутся фантастикой. Высокая активность «некоренного» населения, готовность участвовать в политике отмечается и в Эстонии, где в парламент избраны 11 русскоязычных депутатов – на два больше, чем в прошлом созыве. Наши соотечественники в странах Балтии доказывают, что дело не в национальных особенностях, а в качестве институтов и прозрачности процедур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать