Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: От редакции: Выбор правил

От редакции: Сергей Собянин торопится победить

Д. Абрамов / Ведомости

Современная российская политика вновь подтверждает репутацию непредсказуемого квеста. Главная ее особенность – ключевой игрок не только на голову превосходит противников по объему материальных, медийных и административных ресурсов. Он одновременно является единоличным автором правил, который может менять их в удобный момент по своему усмотрению и имеет все полномочия арбитра, удаляющего с арены опасных соперников.

Отставку Сергея Собянина и предстоящие досрочные выборы мэра Москвы можно сравнить с ситуацией, когда страна-организатор намеревается перенести чемпионат мира по футболу на год-полтора раньше и требует, чтобы против ее сборной играли молодежные составы или команды ветеранов, а матчи начинались в два часа ночи.

Перенос выборов столичного градоначальника вызван несколькими причинами. Главная из них – стремление выиграть время. Досрочные выборы позволят провести кампанию при благоприятном социально-экономическом раскладе до наступления вероятного кризиса и до того, как москвичи увидят: не все мегапроекты Собянина завершены и приносят пользу. Это сократит агитационные возможности вероятных соперников, которым может просто не хватить времени и финансов, чтобы уравновесить административные и пропагандистские ресурсы мэрии и федеральных телеканалов. Одни оппоненты Собянина не успеют подготовиться (Прохоров), другие окажутся перед выбором между заведомым проигрышем и отказом от участия. В итоге конкурентные выборы с соревнованием программ могут обернуться имитацией, когда выбирать будет не из кого и не из чего.

Официальные пропагандисты будут делать вид, что ничего не произошло, и укорять недовольных: мы вняли вашим просьбам, вернули прямые выборы мэра, а вы все равно жалуетесь.

Перенос выборов позволит решить не только городские задачи, это кампания общегосударственного масштаба. Новая дата позволит одновременно провести выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья и тем самым ликвидировать угрозу разных уровней легитимности глав двух соседних регионов. Если Собянин и Андрей Воробьев одержат уверенные победы, Кремль получит достаточно прочный контроль над столичной агломерацией, где живет 13% населения России, производится более четверти ВВП, сосредоточены ключевые финансовые и научные центры.

Кроме того, избрание Собянина мэром будет означать, что в ближайшее время Дмитрий Медведев удержит закачавшееся кресло премьера и формальный статус второго лица государства (Собянин давно рассматривается экспертами как претендент на премьерское кресло).

Впрочем, известный своей внезапной кадровой политикой Владимир Путин в среднесрочной перспективе может запросто заменить Медведева Собяниным (можно вспомнить, как Сергей Шойгу в течение одного 2012 года дважды поменял кабинеты: министр по ЧС – губернатор – министр обороны). Наконец, участие Собянина в выборах руководителя стратегически важного региона означает, что столичный градоначальник вместе с другими фигурами становится участником кастинга вероятных преемников Путина. Одно из условий участия в нем – обучение или в случае Собянина тренировка и восстановление навыков публичной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more