Мнения
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Компания недели: «Русское море – добыча»

Александра Крекнина: Минтай выплыл из мутной воды

«Русское море – добыча» Максима Воробьева и членов семьи Геннадия Тимченко показала завидный пример того, как можно удачно начать новый бизнес в отрасли, где государство решило навести порядок.

Ловля рыбы на Дальнем Востоке, в самом крупном рыбодобывающем регионе страны, в постсоветское время перекочевала под управление китайских компаний. Неофициально, поскольку владеть рыбными квотами и добывать рыбу в российских водах иностранцы не могут – это стратегическая отрасль. Китайцы владели российскими компаниями, ловили минтай на Дальнем Востоке и продавали его китайским же перерабатывающим компаниям до тех пор, пока гонконгская Pacific Andes не сообщила в меморандуме для инвесторов, что уже контролирует 60% российского рынка минтая (это случилось в 2011 г.). Это открытие заставило Росрыболовство обратиться в антимонопольную службу и прокуратуру. В конце 2012 г. ФАС подтвердила: Pacific Andes контролировала значительную часть российской рыбодобычи, но приобретала контроль «не через владение акциями, а через тайные соглашения, которые включали в себя такую систему управления, когда акция могла быть контрольной». Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в стратегические отрасли многозначно намекнула гонконгскому холдингу, что рыболовецкие активы надо либо продать, либо разделить с российским партнером, создав совместное предприятие. «Китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям», – говорил в ноябре прошлого года руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Покупателя долго искать не пришлось. От заключения комиссии до первой сделки прошло меньше двух месяцев. В конце января «Русское море – добыча» купила крупные дальневосточные рыбодобывающие компании «Турниф» и «Интрарос» примерно за $350 млн (чуть больше 10 млрд руб.). Еще $190 млн (чуть меньше 6 млрд руб.) компания потратила в мае на покупку «Совгаваньрыбы» и «Востокрыбпрома» и в результате в одночасье стала самым крупным держателем квот на минтай – главную промысловую рыбу в России – и вошла в пятерку главных добытчиков сельди. У компании, созданной незадолго до описываемых событий и не имеющей значимых активов и опыта промысловой работы, под контролем оказались квоты на добычу 220 000 т рыбы, в том числе 180 000 т минтая, а это 12% от общего допустимого улова этой рыбы на всю страну.

Доподлинно неизвестно, какую роль в этой партии сыграл лоббистский и административный ресурс «Русского моря – добычи». Компания принадлежит Максиму Воробьеву (36%), брату губернатора Московской области, и членам семьи Геннадия Тимченко (у зятя Тимченко Глеба Франка – около 30%). Войти в промысловый бизнес партнеры решили еще в конце 2011 г., после того как Volga Resources Тимченко стала владельцем 30%-ного пакета в рыботорговой группе «Русское море», но не смогли купить ни одного крупного рыболовецкого актива до тех пор, пока ФАС не взялась за дальневосточных промысловиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more