Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: В России в подавляющем большинстве случаев развода требует женщина

«Наш брак завершен в связи с тем, что мы почти не видимся». Людмила Путина, пенсионерка

Теперь, задним числом, разные конспирологи и «люди, знакомые с ситуацией» объясняют, что дата объявления о разводе Владимира Владимировича и Людмилы Александровны Путиных была тщательно назначена: до выборов нельзя было по предвыборным соображениям; сразу после выборов нельзя было, потому что были всякие нестроения в обществе и укрепление президентской власти; позднее нельзя было бы, потому что летом – тридцатилетие свадьбы, осенью – саммит «двадцатки», а зимой – Олимпиада в Сочи.

Но режиссура самого события – беспрецедентного, кстати, по всероссийскому к нему вниманию – у меня лично не оставляет сомнений в том, что все делалось на живую нитку.

Например, еще в середине Того Самого Дня в «Ведомости» ни с того ни с сего позвонил человек, назвавшийся сотрудником кремлевской администрации, и стал интересоваться, в какое время газета уходит в печать (хотя это прямо написано в выходных данных). Редакция насторожилась, стала обзванивать официальных и неофициальных спикеров, близких к власти, – но официальный ответ состоял в том, что звонок был недоразумением; неофициально почти все говорили журналистам, что ничего не знают, – за исключением одного человека, который указал на посещение супругами Путиными балета и тонко намекнул на суть события, но тайны все равно не открыл.

Другая странность – какая-то прямо нелепая, как мне показалось, подводка к Главному Вопросу Дня и некоторая неуверенность, если не сказать неловкость, в голосе Владимира Владимировича – и в то же время спокойная усталость в голосе Людмилы Александровны.

Третья: если все тщательно готовилось, почему тогда чета Путиных не завершила прежде необходимые формальности в загсе, чтобы выглядеть вполне солидно и официально и не вести себя, словно какие-нибудь поп-иконы вроде Дженнифер Лопес и Марка Энтони?

Есть и другие странности, помельче, – скажем, никак не определенное будущее Людмилы Путиной, мотивировка (цитата вынесена в заголовок): многие супруги нечасто видятся, тем волнительней и ярче впечатления от редких встреч, – но не стану придираться.

Интересно иное: кому из супругов до такой степени надоел этот очевидно изживший себя матримониальный статус, что пришлось пробуждать интерес к балету и обзванивать редакции? (С балетом тоже явная промашка вышла, ленивый только не вспомнил – с сарказмом или страхом – другой балет, «Лебединое озеро», крутившийся по телевидению во время путча в 1991 г.)

Кому?

Почти уверен, что инициатор – Людмила Путина; потому, в частности, все в таком авральном порядке и делалось. По статистике, в России в подавляющем большинстве случаев за разводом обращается именно женщина, а причиной разрыва, говорят, главным образом становится отнюдь не пьянство или там блудливость мужа, а, как ни странно, глубокое разочарование в нем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать