Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: От редакции: «Я от Виктора Петровича»

От редакции: В ФСКН только по рекомендации «своих»

Президент Путин своим указом от 7 июня ввел правило, согласно которому на службу в органы наркоконтроля можно попасть только по личному поручительству сотрудника, уже работающего в ФСКН не менее трех лет. Порядок и категории должностей, при назначении на которые нужно поручительство, определяются директором ФСКН.

Подобное положение есть в законе о полиции, и подзаконным актом установлен список полицейских должностей, для которых нужно поручительство. При нашем размере МВД сложно представить, что во всех случаях рекомендации реальные (хотя на хлебные должности попасть сложно и наверняка дорого). Отчасти в пользу бумажного характера нововведения говорит то, что сам указ президента, подписанный 7 июня 2013 г., вступает в силу с 1 января 2013 г. (опечатка?).

Понятно, что официальный мотив изменений – борьба с коррупцией и правонарушениями внутри спецслужбы (как и при реформе МВД).

Но почему еще большая опора на «своих» сделает ФСКН менее подверженной коррупции и более эффективной? В прошлом году разгорелась публичная дискуссия о том, зачем вообще нужна служба, если борьбой с наркотиками занимаются и ФСБ, и МВД; МВД рапортовало, что полиция выявляет больше наркопреступлений, чем профильная служба. Деятельность ФСКН сопровождают скандалы, связанные как с употреблением наркотиков и уголовкой, так и с политикой (дело Бульбова). Возможно, спецслужба просто решила перенять систему рекомендаций, эффективно работающую как раз в наркоторговле?

Проблема также в том, считает Андрей Солдатов из центра «Агентура», что деятельность ФСКН сильно политизирована, служба нужна Кремлю как инструмент внешней политики: наши наркоконтролеры сотрудничают с американцами по Афганистану. Многие громкие инициативы службы касаются ужесточения контроля за потребителями наркотиков, в то время как общество ждет разгрома картелей и пресечения наркотрафика.

Опасно, что в очередной спецслужбе воспроизводится практика, сделавшая ФСБ во многом «семейным бизнесом». Попасть в ФСБ без направления сотрудника местного управления невозможно, на деле там процветают династии. Это делает систему кастовой, замкнутой и лишает обратной связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать