Мнения
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Компания недели: Letter One Group

Тимофей Дзядко: Акционеры «Альфа-групп», продав долю в ТНК-ВР, не ушли на пенсию

Акционеры «Альфа-групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев в конце марта заключили, пожалуй, крупнейшую в своей жизни сделку: они продали «Роснефти» четверть ТНК-BP за $14 млрд. Причем за реальные деньги – я собственными глазами видел фотографию чека из банка. Но в отличие от некоторых российских олигархов они не ушли на пенсию и не стали ломать голову, как эти деньги удачно просадить.

Как стало известно на этой неделе, минимум две трети этой суммы ($10 млрд) партнеры вложат в новую компанию LetterOne Group. Ее подразделение L1 Energy, которое возглавил Хан, руководивший ТНК-BP до продажи, будет инвестировать в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервисы и нефтегазовую инфраструктуру. Еще столько же компания планирует в случае необходимости занять, поэтому ее менеджмент сможет распоряжаться $20 млрд. Официально в L1 Energy говорят, что будут вкладывать в проекты как в России, так и за рубежом, но неформально дают понять, что сфокусируются на других странах: «Скупать небольшие проекты стоимостью $100 млн «Альфа-групп» не планирует. Интересны активы, стоимость которых может составлять от $1 млрд до $5 млрд с учетом кредитования. Но их количество в России ограниченно, и, насколько мы понимаем, они не продаются».

Поиском объектов для инвестиций за пределами СНГ «Альфа» занимается с 2005 г., когда купила долю в крупнейшем турецком сотовом операторе Turkcell. Тогда Фридман заявил о планах по созданию аналога Vodafone. С тех пор «Альфа» укрепила «Вымпелком» за счет активов в Италии, Канаде и других странах, но особо впечатляющих результатов не добилась – преемник «Вымпелкома» Vimpelcom Ltd., хотя и вошел в топ крупнейших операторов по количеству абонентов, стоит на бирже дешевле МТС, которая не пересекала границ бывшего СССР.

Возможно, за счет создания новой структуры акционеры «Альфы» рассчитывают улучшить ситуацию: телекоммуникационные активы также войдут в LetterOne Group. Но пока не принято окончательного решения, как именно будут структурированы телекомы, говорит источник в «Альфе». Один из вариантов – упразднение Altimo (сейчас управляет долями «Альфы» в Vimpelcom и Turkcell) и преобразование ее в еще одно подразделение новой компании, например L1 Telecom, добавляет другой.

LetterOne Group, рассказывает источник в «Альфе», в случае успеха может провести IPO. Как показывает опыт Altimo, наличия уважаемых консультантов (в совет Altimo входит Джулиан Хорн-Смит из Vodafone), команды профессионалов и доступа к деньгам может оказаться недостаточно, для того чтобы построить по-настоящему крупный международных холдинг: подконтрольный ему Vimpelcom, увлекшись приобретениями, проиграл рынок конкурентам, а контроль над Turkcell холдинг до сих пор не получил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать