От редакции: У волонтеров и государства в России противоположные ценности

Проблему взаимодействия волонтеров и государства вряд ли удастся решить, пока у них противоположные ценностные установки. Нужно либо государству признать свободу граждан и децентрализовать управление, либо волонтерам полностью встроиться в централизованные государственные структуры.

Проект закона о волонтерах, внесенный в Госдуму (см. статью «Корочка добровольцу», «Ведомости» от 24.06.2013), снова вызвал критику со стороны общественников, хотя из него исчезли некоторые одиозные положения вроде «уполномоченного органа» по волонтерам или «реестра» добровольных помощников. Предыдущие версии были раскритикованы не только волонтерами, но и правительством и администрацией президента.

Волонтеры не хотят бюрократизации их искреннего желания помогать, опасаясь, что государство с его качеством управления увеличит издержки и снизит эффективность помощи. Государство боится лишних расходов, а также не понимает, как и куда определить волонтеров в своей системе.

Те, кто хочет институализировать волонтерское движение, пытаются копировать западный опыт, где государство знает волонтеров, доверяет им и может их организовывать; волонтеры в свою очередь доверяют государству, потому что оно не мешает им работать в тех сферах, где они эффективнее. Там это растет из децентрализованного управления и возможностей участия граждан в политический жизни.

Российское государство, напротив, зажато, гиперцентрализовано и боится любого участия граждан. Репрессии в отношении НКО никак не помогают волонтерству. Уровень взаимного недоверия государства и граждан чрезвычайно высок – поэтому волонтеры воспринимают в штыки любые попытки регулировать их деятельность.

Пока ситуация такова, волонтерство не будет развиваться – независимо от существования закона. Как показывает майский опрос фонда «Общественное мнение», доля тех, кому приходилось безвозмездно помогать кому-то в последнее время, снизилась по сравнению с 2012 г. практически по всем видам помощи: деньгами, продуктами, в домашних делах, советом, морально, психологически, транспортом, вызовом врача, присмотром за детьми и престарелыми или больными. 23% ответили, что им не приходилось помогать (в 2012 г. – 18%). Половина опрошенных не знает о деятельности волонтеров в своем населенном пункте, 29% «что-то слышали», 89% не приходилось работать волонтерами.