Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3373 от 26.06.2013 под заголовком: От редакции: Цель не определяется

От редакции: Всемирный банк не учел планов Владимира Путина

М. Стулов / Ведомости

Выполнение одного из громких поручений президента Путина, сделанных сразу после возвращения в Кремль, поставлено под сомнение внешними обстоятельствами. Всемирный банк (ВБ) может отказаться от ежегодного рэнкинга стран в докладе Doing Business, и Россия никогда не займет в нем 50-е и тем более 20-е место (по Путину – в 2015 г. и 2018 г. соответственно).

На самом деле окончательного решения еще нет. Просто экспертная комиссия по просьбе президента ВБ Джим Ен Кима проанализировала рэнкинг и пришла к выводу, что он, с одной стороны, неполно отражает условия для ведения бизнеса, а с другой – стал слишком политизированным. Очередной доклад тем не менее будет скоро опубликован, а какие-то изменения в методологию (или даже гипотетический отказ от рэнкинга) могут быть внесены позднее.

Рэнкинг стран сам по себе не очень показателен: например, он рассчитывается по одному городу из каждой страны – крупнейшему деловому центру. Само исследование не показывает условия ведения бизнеса, а оценивает качество и количество административных процедур – качество регуляторной функции государства, причем главным образом при открытии бизнеса. Что с ним будет потом, не очень видно: такие основополагающие для делового климата вещи, как независимые суды, защищенное право собственности, конкурентная среда, стабильность налоговой и финансовой системы, уровень коррупции, Doing Business не оценивает.

Конечно, и реформа административных процедур для открытия бизнеса – дело важное и при желании быстрое. Как показывает опыт Белоруссии, переписать нормы и отмобилизовать чиновников можно: за два года страна поднялась с 91-го на 58-е место. Любопытно, что в качестве политической цели улучшение места в рэнкинге заявлялось в постсоветских странах с авторитарными режимами – Казахстане (уже попал в топ-50), Белоруссии, России, Азербайджане.

В России долго было принято ругать западные рейтинги за необъективность и заказной характер. Затем власть признала Doing Business, поняв, что в нем можно быстро добиться успеха. И вдруг такой поворот. Но где наша не пропадала: например, вице-президент «Опоры России» Азат Газизов уже сказал в интервью «Российской газете», что Россия может предложить свой рейтинг в рамках G20, где она в этом году председательствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать