Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: От редакции: Грант против наркотиков

От редакции: ФСКН намерена доверить реабилитацию наркоманов некоммерческим организациям

И. Щербаков / PhotoXPress

Госнаркоконтроль готов к новым, неожиданным подходам к лечению и ресоциализации наркоманов. Нынешний вариант государственной программы реабилитации потребителей наркотиков, который рассмотрят уже завтра, предлагает передать часть ответственности сертифицированным некоммерческим организациям, которые будут получать от государства гранты на оздоровление, психологическую и социальную реабилитацию пациентов.

По словам директора ФСКН Виктора Иванова, разработанная ведомством госпрограмма предлагает выделить НКО, которые согласятся лечить наркопотребителей по установленным государством правилам, в общей сложности 150 млрд руб. до 2020 г. Ради победы над наркоугрозой наркоконтролеры готовы сотрудничать и с представителями «третьего сектора», имеющими непростой опыт взаимодействия с государством. «В программе могут действовать все легально зарегистрированные организации, я думаю, что эта организация [екатеринбургский фонд «Город без наркотиков»] тоже может участвовать», – заявил Иванов.

Стремление сотрудничать с общественниками вряд ли вызвано только желанием наладить взаимодействие с ними. По мнению экспертов, это отражает растерянность государства перед растущей проблемой. Оно не имеет ни достоверной информации о масштабах эпидемии, ни ресурсов для лечения и реабилитации наркозависимых. В 2011 г. государственные реабилитационные центры и отделения при лечебных учреждениях могли одновременно принять всего 1730 пациентов. Возможно, передача реабилитации потребителей наркотиков продолжает тенденцию последних лет, когда государство передает обществу и гражданам малоприятные и затратные компетенции в здравоохранении, образовании и поддержании правопорядка. Однако неясно, на какие ресурсы намерены опереться авторы программы: даже большие вложения не могут быстро увеличить число врачей-наркологов, психологов. Нынешние негосударственные центры, работающие с наркоманами, ведут их принудительное лечение полулегально. Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман не намерен участвовать в программе, которую он считает подменой создания сети качественных государственных клиник раздачей бюджетных средств аффилированным с чиновниками НКО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать