Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3410 от 16.08.2013 под заголовком: Вещь недели: Дверь

Максим Гликин: Власть применила болгарку

Добровольным помощникам кандидата в мэры Алексея Навального, создателя «Роспила», его оппоненты устроили «роспил» на свой лад. Буквальный. Входную дверь в квартиру, где организация «Братья Навального» хранила агитационную продукцию, правоохранители распилили пилой-болгаркой. Пилили пять часов, но цели достигли: сторонников Навального задержали, оштрафовали, арестовали на 10 суток, а листовки изъяли. Теперь организаторы взлома угрожают снятием кандидата за большие траты мимо фонда и не исключают даже возбуждения очередного (шестого или седьмого?) дела в отношении Навального.

У этой истории много пикантных подробностей. Например, штурм, взлом жилища, проникновение в него и обыск происходили без всяких постановлений и санкций суда. Потому что, по версии полиции, это был не штурм, не взлом, не обыск, а просто осмотр помещения с санкции отсутствовавшей хозяйки. Санкцию ломать дверь она, правда, не давала.

Есть и еще более пикантная подробность. В атаке на квартиру участвовали: пожарные, полиция, люди в штатском из неких силовых структур и люди в штатском, оказавшиеся штабистами кандидата в мэры от эсеров, вице-спикера Госдумы Николая Левичева. В последней группе был и сам вице-спикер. Так вот: было непонятно, как между группами распределялись роли, кто кем командовал, кто проводил досмотр (он же обыск), в каких пропорциях между участниками мероприятия распределялись полученные агитматериалы (вещдоки?). То есть где - по факту и по смыслу - заканчивались люди в штатском силовые и начинались люди в штатском партийные.

Квартиру оппозиции таким образом пилят не часто, но вообще-то похожие взломы осуществляются едва ли не ежедневно. Взламывают личную почту неугодных, вскрывают их телефонные переговоры, банковские транзакции. И все это незаконное, без санкции суда, действо происходит при участии / по сигналу / с информационной поддержкой законодателей - из «Единой России», ЛДПР, а вот теперь и эсеров. И все это происходит после так называемой политической либерализации и партийной реформы. После их завершения выяснилось, что видные партийцы - по методам, образу мысли и действия, задачам и терминологии - практически неотличимы от тех самых людей в штатском. Разве что одни скрывают лица и имена, а другие не скрывают и даже выставляют их на обозрение в избирательных бюллетенях, хотя, наверное, и не рады этой повинности. Но что делать - таковы правила игры в демократию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать