Мнения
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3424 от 05.09.2013 под заголовком: Компания недели: Microsoft

Роман Дорохов: Ошибки Microsoft

Kelvin Ma / Bloomberg

В Microsoft раньше было принято высмеивать IBM, хотя именно эта компания сделала Билла Гейтса в свое время богатейшим человеком мира. IBM появилась в начале XX в. и начинала с выпуска печатных машинок, специальных механизмов для учета времени сотрудников на производстве и даже машин для нарезки мяса и сыра. А к 1975 г., когда молодые программисты Билл Гейтс и Пол Аллен основали Microsoft, IBM превратилась в мощную бюрократическую машину, контролировавшую мировой рынок компьютеров - тогда это были объемные вычислительные машины. Когда IBM выпустила первые «персональные компьютеры» (ПК) на базе процессоров Intel (их можно было поставить на стол!), операционную систему для них заказали ребятам из Microsoft. Молодая компания быстро заняла нишу операционных систем для ПК, которую, как отлично понимали Гейтс и Аллен, могла и должна была занять IBM. Но не заняла, потому что прошляпила надвигающуюся компьютерную революцию. Результат - почти на всех компьютерах мира не один десяток лет почти безраздельно правила система Windows.

IBM все-таки адаптировалась к новым реалиям. Она раньше других компаний разглядела надвигающиеся проблемы рынка ПК и продала это подразделение китайцам из Lenovo. IBM по-прежнему занимается серьезными научными разработками и много лет подряд лидирует по числу патентов в США. Она полностью ушла с рынка домашних пользователей и предлагает только компьютерные решения для бизнесменов - ведь в ее названии буква B значит «бизнес». Компания пару лет назад отпраздновала столетие и неплохо стоит на ногах.

А вот будущее Microsoft сейчас под вопросом. Компания умудрилась проспать не одну революцию на своем рынке. Она так и не научилась зарабатывать деньги на интернет-рекламе, хоть как-то сопоставимые с доходами от Windows или пакета Office. Ее обошла Google, хотя Microsoft и владеет популярными ресурсами, от поиска Bing до программы интернет-телефонии Skype.

Другая ошибка может стоить Microsoft если не бизнеса, то безбедного существования. Она не заняла заметных позиций на рынке смартфонов и планшетов, которые превращаются в персональные компьютеры нового времени.

На мобильном рынке Microsoft не сможет заработать много на продаже лицензий Windows Phone: Google раздает Android бесплатно, лишь бы владельцы телефонов смотрели рекламу в интернете. Другой лидер рынка, Apple, сам разрабатывает и iPhone с iPad, и систему iOS для них - и продажи устройств бьют рекорды год от года. Стратегия Apple сделала ее самой дорогой в мире (по рыночной капитализации). Правда, для этого ей понадобился визионерский талант основателя Apple Стива Джобса. Гендиректор Microsoft Стив Балмер выбрал для Microsoft путь Apple и договорился с Nokia о покупке бизнеса сотовых телефонов - их (в штуках) больше финнов продает только Samsung. Беда в том, что это не смартфоны: по ним Nokia сейчас не входит даже в пятерку мировых лидеров.

Наверное, теперь уже в IBM смеются над Microsoft. Или нет - столетний возраст обязывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more