Статья опубликована в № 3460 от 25.10.2013 под заголовком: Вещь недели: Планшет

Роман Дорохов: Битва за планшет

Nokia во вторник представила в Абу-Даби свой первый планшет. На Windows, разумеется, ведь у финнов весь бизнес мобильных телефонов вот-вот купит Microsoft. Мобильные версии системы Windows предъявляют довольно жесткие требования по «железу», и поэтому все планшеты с ней выглядят на одно лицо - разве что Nokia использовала разноцветные корпуса из поликарбоната: белые, черные, красные и небесно-голубые. Технические характеристики планшетов на Windows для ARM-процессоров известны больше года, и пока никакого массового ажиотажа вокруг них нет: летом 2013 г. Microsoft даже списала в убыток $900 млн, из-за того что компания собрала больше планшетов Surface RT, чем смогла продать.

Зато ажиотажа хватало вокруг другой премьеры вторника - презентации новых планшетов iPad от Apple. Выпустив первые iPad в 2010 г., Apple фактически в одиночку сформировала новый рынок компьютерной техники. С тех пор она продала более 170 млн таких устройств - больше, чем любой другой производитель в мире, заявил гендиректор компании Apple Тим Кук. И действительно, по оценке аналитиков, к началу 2013 г. в мире было продано почти 200 млн планшетов, прогноз на 2013 г. - еще 184 млн. Кук объяснил достижения Apple тем, что компания ставит перед собой задачи и фокусируется на их достижении. «Наши конкуренты отличаются от нас. Они запутались. Сначала они гнались за продажами нетбуков, теперь они пытаются встроить ПК в планшеты, а планшеты в ПК. Кто знает, что они сделают еще?» - издевался Кук над извечными конкурентами Apple, сборщиками компьютеров с Windows и самой Microsoft.

Упреки Кука вполне заслуженны. Microsoft год назад выпустила операционную систему Windows 8 с единым интерфейсом для настольных компьютеров и планшетов. Владельцы ПК вечно видят перед глазами плитки, оптимизированные под сенсорные экраны, а для планшетов разработчики приложений пока не выпустили достаточно интересных программ.

Пока Microsoft пытается подобрать ключ к рынку мобильных устройств, Apple затеяла переезд с 32-битной архитектуры на 64-битную. Основное ее преимущество - работа с оперативной памятью больше 4 гигабайт и возможность открывать файлы больше 4 гигабайт, что может пригодиться для просмотра видео высокой четкости. А еще программы на 64-битных системах намного быстрее загружаются. Мелочь? Первый iPhone стал лидером рынка смартфонов с сенсорным экраном в том числе потому, что тормозил меньше конкурентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать