Статья опубликована в № 3489 от 06.12.2013 под заголовком: Вещь недели: YotaPhone

Роман Дорохов: Просто добавь экран

Спору нет, у российской компании Yota Devices неплохие лоббистские ресурсы. Вот и на пресс-конференцию первого массового смартфона с двумя экранами YotaPhone «Ведомости» приглашали в том числе из администрации президента. Первым владельцем этого смартфона стал премьер-министр Дмитрий Медведев - его преподнес Сергей Чемезов, гендиректор «Ростеха» (миноритарий в проекте Yota Devices). Но интерес во всем мире телефону обеспечил точно не тяжеловесный отечественный лоббизм: администрация президента едва ли смогла бы устроить интернет-трансляцию премьеры смартфона на авторитетном новостном IT-сайте CNet.com или подробные статьи в чопорных The Wall Street Journal и Financial Times. Просто сама идея телефона со вторым черно-белым экраном от «читалки» на тыльной стороне действительно кажется как минимум интересной многим энтузиастам цифровых технологий.

YotaPhone продает себя сам, рассказывает гендиректор Yota Devices Влад Мартынов: на выставке Consumer Electronic Show оказалось достаточно, безо всякого стенда, показать смартфон трем журналистам в Starbucks, чтобы выиграть приз «Лучшее на CES» в категории мобильных телефонов. Аргументы Мартынова звучат убедительно: все телефоны большую часть времени работают в режиме «черного ящика» с выключенным экраном; их владельцы вытаскивают их из кармана и включают экран в среднем 150 раз в день, или 10 раз в час при девятичасовом сне. Один раз в шесть минут! Естественно, что производители ищут способы избавить людей от рутинных действий. Например, за последний год появились умные часы от известных и неизвестных производителей. Их уже выпустили Samsung и Sony, и, по слухам, на очереди наручные часы от Google и Apple. Для смартфона часы - второй экран, который хотят поместить на запястье, т. е. всегда на виду. YotaPhone фактически предлагает ту же идею, но в другом форм-факторе - на тыльной стороне телефона. Сделать это технически не так просто, рассказывал вчера Мартынов: экран с электронными чернилами очень чувствителен к перепадам температуры, а процессор у современных смартфонов заметно греется на играх и других ресурсоемких приложениях. В результате телефон получился довольно толстым по современным меркам - почти 1 см толщиной.

С настоящими новинками всегда сложно угадать, что понравится покупателям, а что - нет. Важно, чтобы Yota Devices взяла правильный темп и выпускала хотя бы по одной модели в год, как Apple. Рынок смартфонов меняется быстро, и будет обидно, если удачная идея провалится из-за нерасторопности исполнителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать