В 2005 г. на Украине был переворот, теперь - революция

Оранжевая революция не разрешила основные противоречия, которые к ней привели, - фактически ни одно из них

На Украине происходит классическая революция, такая, как были в ХIХ - начале ХХ вв., точно по определению Ленина: верхи не могут, низы не хотят. На ближневосточные революции это похоже лишь в той мере, в какой все революции похожи между собой, но есть большие различия. На Ближнем Востоке у революций был религиозный окрас, там гораздо ниже цена человеческой жизни. Хотя на Украине и есть настоящие буйные, но это несопоставимо с уровнем насилия в Египте, а тем более в Ливии. Украина и географически, и психологически гораздо более европеизированное общество - такое двухмесячное мирное противостояние с властью в арабских странах представить невозможно.

Отличаются нынешние события и от оранжевой революции 2004-2005 гг. Тогда это была, скорее, полуреволюция, по сути - переворот. Все требования сводились к защите легитимности, соблюдению закона. Классические революции не защищают легитимность, а разрушают ее. Сейчас Виктор Янукович - на 100% легитимный президент. Как легитимны и областные власти, которых выкидывают из местных администраций. Революционный процесс идет поперек закона. Оппозиция говорит: наша легитимость выше, потому что мы напрямую обращаемся к воле народа. Воля населения выше закона.

Оранжевая революция не разрешила основные противоречия, которые к ней привели, - фактически ни одно из них. Это противоречия между западом и востоком, между евразийской, советской традицией - и устремлением в Европу. Между коррумпированным режимом и ограбленным населением.

Эти противоречия даже не пытались снять: в 2004-2005 гг. ничего не произошло, просто поменяли фамилию президента. А все проблемы только усугубились - сперва в результате бездарного правления Виктора Ющенко, а затем в результате еще более плохого правления Януковича, который просто начал перераспределять собственность под себя и свой клан. Он так энергично рубил сук, на котором сидит, что сделал все для того, чтобы его власть закончилась.

Но как будет ситуация развиваться, пока не очень понятно. Если лидеры оппозиции купятся на сыр в мышеловке, предложенный им Януковичем, начнется новый хаос. Арсений Яценюк, как человек амбициозный и честолюбивый, может не отказаться от поста премьера, соблазн велик. При том что он популярностью не пользуется, в отличие от Виталия Кличко, которому предложен «расстрельный" пост вице-премьера по гуманитарным вопросам в условиях экономического коллапса. Взаимные противоречия в стане лидеров оппозиции еще более усугубят ситуацию.

Единственный разумный и мирный выход из кризиса - объявление на ближайшую дату досрочных президентских и парламентских выборов, создание переходного правительства, в котором пост министра внутренних дел занял бы нейтральный человек, одновременно проведение конституционной реформы. В условиях различий между областями Украины было бы правильнее перейти к федерации или конфедерации с двухпалатным парламентом и прямыми выборами глав регионов.

Отдельный вопрос - какую позицию занимает и должна была бы занять Россия. Такое ощущение, что она заразилась вирусом идиотизма от украинского руководства. Два месяца на ТВ не прекращается коровье бешенство, рассказы о западных заговорах, ЦРУ и госдепе, которые управляют событиями на Украине. Тогда как очевидно, что события стихийны и менее всего управляемы с Запада. Но российскому телезрителю вдалбливают, что идет война и на украинском фронте наши сражаются с американо-натовскими захватчиками.

Это глупая и опасная для самой России ложь. Если Янукович потерпит поражение, России крайне сложно будет налаживать отношения с новым правительством. Но есть худший сценарий: если продолжится хаос, то доведенное до исступления отечественное общественное мнение будет оказывать давление на власть с тем, чтобы помочь отделиться восточным регионам Украины и взять их под контроль и покровительство - нечто подобное кавказскому сценарию 2008 г., только в миллион раз опаснее. Если начнется такое покровительство сепаратизму, это будет означать разрыв всех отношений с Европой и США, что для ослабленной российской экономики полная катастрофа, и окончательное уничтожение СНГ.

России правильнее всего оставаться в стороне от этой революции, сохранять нейтралитет, выстраивать отношения с любым новым правительством на прагматичной основе, по принципу: только бизнес, и ничего личного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать