Юлия Мостовая: Кто такие «титушки» и почему их боятся в Киеве

Сейчас важно договориться о проведении досрочных президентских выборов - это снизит накал противостояния

Новый виток столкновений начался в 2 часа ночи [20 февраля]. Группа снайперов в темной униформе без знаков различия, по свидетельству очевидцев вышедших из гаража кабинета министров, открыла огонь по протестующим на майдане. Оружие достаточно мощное, пуля пробивает даже качественный бронежилет, не говоря даже о китайских. Один из снайперов пойман, но пока его принадлежность к той или иной силовой структуре не выяснена. Сейчас около 10 погибших насчитывается на майдане, еще 13 находятся рядом с Михайловским собором. Все погибшие убиты попаданиями в голову, шею или грудь. Самооборона майдана открыла ответный огонь, среди ее бойцов много бывших офицеров, участников войны в Афганистане, кроме того, не забывайте, что в Киеве официально зарегистрировано около 400 000 единиц оружия.

Не верьте рассказам, что протестующие - это нацисты и западенцы. Майдан, если хотите, это большой украинский плавильный котел. Посмотрите списки погибших: среди них киевляне, жители Херсонской, Николаевской, Винницкой областей, хотя уроженцы Западной Украины тоже есть. Самое страшное сейчас для киевлян - это даже не «Беркут» и милиция, а тысячи «титушек» - это деклассированный или криминальный элемент. Среди них есть своя иерархия, есть обычная шпана и есть элита - бойцы из охранных фирм и криминальных бригад людей, близких к президенту. Это хорошо подготовленные физически и, если хотите, идеологически бойцы. Банды вооружены битами, заточками, арматурой и даже огнестрельным оружием, живут в общежитиях и павильонах ВДНХ. Стаи бандитов терроризируют горожан, грабят магазины, оскорбляют людей, избивают и иногда убивают прохожих. Налицо сращивание криминала с МВД, который дает задания «титушкам». Они бродят по столице в поисках добычи.

В Киев переброшены внутренние войска и два аэромобильных полка. ВВ состоят из срочников, их вряд ли стоит бояться. Настроения военных нам неизвестны. Как мне кажется, очень многое зависит от того, смогут ли собраться депутаты для внеочередного заседания, на котором должны избрать нового спикера Рады, возможно, вернуться к Конституции 2004 г. и утвердить новый состав правительства. Разумеется, эти меры запоздали, они могут не удовлетворить майдан после пролившейся крови. Однако в любом случае это лучше, чем продолжение войны на улицах города. Сейчас важно договориться о проведении досрочных президентских выборов. Это снизит накал противостояния.

Юлия Мостовая, главный редактор газеты «Зеркало недели», Киев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать