Мнения
Бесплатный
Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский: «Финский вариант» для Украины выгоден России

Украина могла бы проводить по отношению к России политику, подобную той, что так эффективно проводит Финляндия
Carol T. Powers / Bloomberg

На фоне хаоса на Украине и сохранения угрозы вмешательства со стороны России все более очевидным становится, что Запад отвечает за то, чтобы помочь в достижении конструктивного выхода из ситуации. Виктор Янукович оказался лживым интриганом, трусом и вором. Его роскошная личная резиденция в обездоленной стране говорит сама за себя. Президент России Владимир Путин сделает непоправимую ошибку, если поддержит его.

Но Россия все еще может ввергнуть Украину в разрушительную и опасную для мира гражданскую войну. Россия может спровоцировать, а затем поддержать отделение от страны Крыма и части восточных промышленно развитых регионов. Путин может не придавать значения тому, что подобная агрессия гарантирует устойчивую неприязнь к России со стороны большинства украинцев - независимо от краткосрочного результата возможной гражданской войны, спровоцированной Москвой.

Но это будет означать, что ностальгическая мечта возглавить Евразийский союз предстанет проектом, основанным на запугивании и применении силы, - не самая привлекательная перспектива для недавно ставших суверенными бывших составных частей Советского Союза.

Не исключено, что готовность украинцев защищать свои национальные интересы уже подталкивает постсоветские республики Средней Азии, главным образом Казахстан и Узбекистан, к тому, чтобы усилить сопротивление попыткам Москвы лишить их суверенитета. Обретшие новую уверенность в своих силах и все более националистически ориентированные элиты этих государств не стремятся к тому, чтобы снова войти в состав российской империи, которую Путин называет «Евразийский союз». Запад, между тем, должен играть конструктивную роль в предотвращении потенциального взрыва межрегиональных конфликтов на Украине, спровоцированных Россией. Это потребует скоординированных действий США и Евросоюза.

США могут и должны довести до сведения Путина, что они готовы использовать свое влияние, чтобы подлинно независимая и территориально целостная Украина стала бы проводить по отношению к России политику, подобную той, что так эффективно проводит Финляндия: политику добрососедства, включающую широкие экономические связи с Россией и ЕС. Украина не должна участвовать ни в каких военных альянсах, которые Москва считает направленными против себя, но при этом и расширять связи с Европой.

Коротко говоря, финская модель идеальна для Украины, Евросоюза и России в рамках любого более широкого формата стратегических отношений между Востоком и Западом.

Но чтобы намерения США прозвучали для Кремля весомо, американцы должны непублично дать понять, что попытки дестабилизировать развивающуюся демократию в Киеве или отделить части украинской территории, не говоря уже об открытом или скрытом участии России во внутренних конфликтах Украины, заставят Вашингтон использовать свое международное влияние для принятия мер, экономически дорогостоящих для Москвы. Варианты такого рода шагов предполагают спектр решений от односторонних индивидуальных и межгосударственных финансовых санкций до пересмотра статуса России в ВТО, Всемирном банке и Группе восьми.

Конечно, ЕС должен будет стать полноценным партнером в таких действиях, поскольку ЕС ведет значительную торговлю с Россией. Современная Россия экономически уязвима к последствиям подобных действий.

Но еще более насущной является необходимость сформировать значительный пакет срочной финансовой помощи Украине. Иначе страна погрузится в разрушительный финансовый хаос.

Ведущую роль в Европе должны сыграть Германия и Британия. Роль последней как гавани для российских и украинских финансовых олигархов дает Лондону особые рычаги. Каждая страна ЕС должна пойти на какие-то жертвы в стремлении избежать потенциальной экономической катастрофы на Украине. Европейцам и особенно Британии будет легче пойти на подобные коллективные усилия, если бы удалось «уговорить» 10 крупнейших украинских олигархов - главных выгодоприобретателей всеохватной коррупции - передать в пользу финансовой реабилитации их страны по $1 млрд.

Поразительно обеспеченный сын Януковича, зубной врач по образованию, вполне мог бы со своей стороны дать еще $10 млрд. Украинское общество, несомненно, будет приветствовать этот коллективный вклад. Конечно, США, Евросоюз при конструктивном сотрудничестве со стороны России должны продолжать убеждать доминирующие в Киеве демократические силы встать на позиции не мщения, но национального единения и политической сдержанности. Это вполне достижимо, учитывая, что ключевые лидеры, выявившиеся на майдане, представляют умеренные силы.

Независимо от того, что случится в ближайшем будущем, я продолжаю верить, что рано или поздно Украина станет частью демократической Европы. Россия последует за ней, если не захочет изолировать себя и стать полустагнирующим империалистическим пережитком прошлого.

Автор - советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере; автор книги Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать