Павел Аптекарь: Что такое Крымский фронт

Зовущие под знамена фронта своих земляков, похоже, плохо знают собственную историю: Крымский фронт - это символ одного из самых страшных поражений Великой Отечественной войны, связанного с фигурой сталинского соратника Льва Мехлиса

Зародившаяся в России мода на строительство фронтов, обращенных против внутренних врагов, распространилась на соседнюю Украину. Вчера стало известно, что общественные организации Крыма, не признающие новых властей Украины и заявляющие о своей симпатии к России, объединились в Крымский фронт. Желание начать свою деятельность с красивых жестов, выступить под громким историческим названием понятно. Желающие напомнить о себе подобным образом любят рассуждать о патриотизме и верности традициям. Однако зовущие под знамена фронта своих земляков, похоже, плохо знают собственную историю. Крымский фронт - это символ одного из самых страшных поражений Великой Отечественной войны, связанного с фигурой сталинского соратника Льва Мехлиса.

История Крымского фронта коротка и трагична: в конце декабря 1941 г. советские войска высадились с Тамани на Керченском полуострове, чтобы деблокировать осажденный Севастополь и освободить Крым. Они освободили Керченский полуостров, но затем были остановлены немецкими и румынскими войсками на Ак-Монайском перешейке, который отделяет Керченский полуостров от остального Крыма. Крымский фронт был создан 28 января 1942 г. в составе трех армий. Представителем Ставки на фронте был назначен один из ближайших соратников Иосифа Сталина Лев Мехлис, прославившийся жестокими расправами над командирами во время советско-финляндской войны и в начале Великой Отечественной. Три наступления Крымского фронта в феврале-апреле 1942 г. закончились неудачно. Известный советский писатель Константин Симонов, дважды побывавший на фронте корреспондентом "Красной звезды", отмечал в своем дневнике "Разные дни войны": "Здесь, на Крымском фронте, тогда, в феврале, был в ходу лозунг: «Всех вперед, вперед и вперед!» Могло показаться, что доблесть заключается только в том, чтобы все толпились как можно ближе к фронту, к передовой... Какая-то непонятная и страшная мания, с которой мне не приходилось сталкиваться ни до, ни после. А как только вы отъезжали на десять километров в тыл, вам уже не попадалось на глаза ничего - ни войск, ни узлов противотанковой обороны, ни окопов, ни артиллерийских позиций".

В апреле штаб фронта получил сведения о возможном немецком наступлении на Керчь, однако армии продолжали готовиться к своему наступлению. Нарком военно-морского флота Николай Кузнецов вспоминал: «Всякие разговоры о возможности наступления немцев и нашем вынужденном отходе Л. З. Мехлис считал вредными, а меры предосторожности излишними». Крымский фронт превосходил противостоящие ему немецкие и румынские дивизии в 1,6 раза в живой силе, имел равное с ним количество танков, самолетов и артиллерии. Однако неподготовленность обороны и ограниченные резервы привели к тяжелому поражению. В ходе боев 8-19 мая 1942 г. и тяжелой эвакуации войска потеряли более 140 000 человек убитыми, утонувшими и попавшими в плен. Были потеряны все 238 танков, более 1500 орудий и минометов. Часть утраченной боевой техники была захвачена и восстановлена нацистами и использовалась при штурме Севастополя.

Поражение Крымского фронта, известное в исторической литературе также как "Керченская катастрофа", стало причиной опалы Мехлиса, есть легенда, что Сталин отказался принять своего любимца, лишь бросил ему в сердцах: "Будьте вы прокляты".

Стремление объединиться под знаменами фронта со столь трагической историей выглядит странным. Но, похоже, его лидеры не думают о связи времен.

Автор - обозреватель отдела "Мнения" газеты "Ведомости"