Мнения
Бесплатный
Юлия Тищенко

Юлия Тищенко: Угрозы для русского и русскоязычного населения Крыма нет

Напряженность появилась как раз тогда, когда отряды самообороны и российские подразделения заняли все важнейшие объекты Крыма
А.Махонин / Ведомости

Никакой угрозы для русского и русскоязычного населения Крыма, которая могла бы оправдать ввод войск, не существовало. В десятках городов и сел Крыма вместе жили и живут русские, крымские татары, украинцы и представители других наций. По поводу событий в Киеве они говорили: "Это не наша война". Люди создали совместные патрули, чтобы не допустить провокаций и охранять порядок и спокойствие в населенных пунктах. Показательно и то, что в Крыму действовали около 600 русских школ, татарских и украинских - значительно меньше. Митинги разных политических сил происходили, но ситуация на острове оставалась спокойной и мирной. Напряженность появилась как раз тогда, когда отряды самообороны и российские подразделения заняли все важнейшие объекты Крыма. Это были люди в армейской амуниции российского образца с автоматическим оружием и снайперскими винтовками, которые вряд ли доступны для обычной самообороны. Российские происхождение выяснили довольно быстро: на некоторых грузовиках были российские номера, кроме того, есть видеозаписи, сделанные по пути следования армейских колонн, где их офицеры говорят журналистам, что это российские военные, прибывшие из Туапсе и Краснодара.

Сейчас обстановка в Крыму стала более тревожной: простые граждане закупают в магазинах масло, сахар, муку, крупу, спички и другие товары длительного пользования. Одно из главных последствий нынешнего сценария то, что самопровозглашенный диктатор Аксенов не контролирует ни российских военных, ни силы самообороны. Когда представитель президента Украины Сергей Куницын предложил ему встретиться, Аксенов ответил, что не может освободить здание от людей в военной форме. Сейчас в Крыму разворачивается не юго-осетинский или абхазский, а приднестровский сценарий, что очень опасно. В Крыму значительное крымско-татарское меньшинство, около 15%, которое крайне негативно отнесется к военному вторжению. Поэтому приход "миротворцев" способен только обострить ситуацию в Крыму, в том числе межнациональные отношения.

Нервозность и агрессивность России оттеняет спокойствие Киева, который демонстрирует, что не будет пытаться осложнить жизнь живущих в Крыму граждан Украины невыплатой зарплат, пенсий или крымского канала, по которому на полуостров поступает вода.

Юлия Тищенко, эксперт Украинского независимого центра политических исследований

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать