Статья опубликована в № 3594 от 22.05.2014 под заголовком: Компания недели: CNPC

Кирилл Харатьян: Что значит для России CNPC

Bloomberg

Как вам словосочетание «Чжунгуо шию тяньжаньци цзитуань гунсы»? Трудновато для запоминания? Пора привыкать. Потому что это настоящее название корпорации по развитию российского Дальнего Востока. Пока еще у нас (из-за цивилизационных ошибок прошлого) принято западное наименование - China National Petroleum Corp., сокращенно CNPC, но мы же не станем следовать искаженным западным стандартам? Конечно, нет - а значит, давайте учить: чжун-гу-о-ши-ю-тянь-жань-ци-цзи-ту-ань-гун-сы.

Ни хао ма!

«Газпром», а также российское руководство торжествуют: наконец подписан крупнейший газовый контракт - стоимостью $400 млрд! Невообразимая сумма! Вместе с контрактом той же «Чжунгуо шию тяньжаньци цзитуань гунсы» с «Роснефтью» стоимостью еще $270 млрд получается и вовсе какая-то бесконечная величина: $670 млрд! Это примерно 23,5 трлн руб. по сегодняшнему курсу и на порядок больше самых смелых желаний дальневосточных российских официальных лиц (было 5,7 трлн, получились жалкие 500 млн руб.).

Разумеется, далеко не все эти десятки триллионов пойдут на развитие безбрежных и почти не населенных просторов нашей России - но важно констатировать, что без CNPC (пока буду по старинке, уж очень длинно получается писать, а иероглифам наша редакционно-издательская система плохо обучена) Восточная Сибирь и Дальний Восток, демографически и цивилизационно проблемные части великой страны, в ближайшие 30 лет функционировать не будут. Так что - чем же CNPC не корпорация по развитию российских регионов, а?

(Кстати замечу, что «Чжунгуо шию тяньжаньци цзитуань гунсы» - бывшее китайское министерство нефти. В правление великого реформатора Дэн Сяопина, 17 сентября 1988 г., оно было преобразовано в госкомпанию, в 1993 г. эта госкомпания получила право работать за пределами КНР.)

Какие от этого риски - каждый может себе представить сам. Один мой друг, мудрый человек, спокойно считает, что с Западом у нас настоящего плодотворного союза быть не может в принципе, мы с ним как бы одного пола; а вот с Китаем, цивилизация которого так же радикально отличается от нашей, как (далее следует гендерно неидеальное высказывание) мужчина отличается от женщины, - еще как может; и поэтому он наши формирующиеся связи приветствует. Я судить не берусь, но что китайская цивилизация точно иная - согласен.

По-моему, нам в России важно сознавать, что, когда китайцы говорят «Поднебесная», они имеют в виду одновременно и свою страну, и весь мир; для них эти понятия неразличимы. За Амуром и Уссури, в непосредственной близости от российско-китайской границы, живет, кажется, 130 млн человек, почти что еще одна Россия; допустим, правда, что для Китая $670 млрд заплатить за российские углеводороды не проблема, потому что это жизненно важно, - а тогда что будет делать CNPC, чтобы обеспечить своей стране жизненную важность? Утрирую, но: не проголосует ли в какой-то острый момент население Восточной Сибири и Дальнего Востока как-нибудь эдак по-донецки? или по-лугански?

Гг. Путину, Сечину и Миллеру должно быть страшно - если только они не руководствуются принципом осла и падишаха.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать