Статья опубликована в № 3604 от 05.06.2014 под заголовком: Компания недели: «Газпром»

Ирина Мокроусова: Еврокомиссия бьет своих, чтобы чужие боялись

Andrey Rudakov / Bloomberg

Еврокомиссия взяла на вооружение старинную пословицу «Бей своих, чтобы чужие боялись». Не сумев повлиять на планы «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток», она пригрозила неотвратимым наказанием тем европейским странам, по территории которых российская газовая монополия протянет свою трубу.

Первой показательной порке подверглась Болгария, которая не только не прислушалась к настоятельным просьбам еврокомиссаров приостановить проект, но еще и - о ужас! - решила позволить работать на своей территории структуре «Стройтрансгаза», попавшего, как и его главный акционер Геннадий Тимченко, в санкционный список США. Еврокомиссия не оставила этот конкурс без внимания.

Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер сообщила, что у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Болгарская часть «Южного потока» - это первый участок протяженностью 541 км сухопутного отрезка газопровода, начинающийся на берегу Черного моря в районе Варны и заканчивающийся на границе с Сербией. Чтобы строительство трубы если не остановилось, то хотя бы приостановилось на неопределенный срок, достаточно, чтобы из проекта вышла Болгария. Морская часть «Южного потока» уже строится, и «Газпрому» нужна точка выхода из Черного моря в Европе.

У Болгарии есть месяц на то, чтобы ответить Еврокомиссии, но пока болгарские чиновники пытаются сгладить острые углы. «Напряженность в отношениях между Россией и Украиной не должна повлиять на реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток», - заявил во вторник министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев (цитата по «Интерфаксу»). Ранее он говорил: «Не будем забывать о нашей ответственности перед гражданами и бизнесом ЕС, которые ждут надежности в поставках энергоносителей».

Если Болгария поддастся на давление Еврокомиссии, то «Газпром» будет искать ей альтернативу, но от строительства трубы не откажется. «Запретить нам строить «Южный поток» никто не может, поэтому строительство будет продолжено», - заявил предправления компании Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

Но найти эту альтернативу будет непросто, ведь угрозы Еврокомиссии касаются всех стран. «Мы только что запустили процедуру о нарушении [законодательства ЕС] в отношении Болгарии. Последуют процедуры о нарушении в отношении других стран, если не будут устранены некоторые препятствия для нашего общего [энергетического] рынка», - пригрозил вчера в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать