Статья опубликована в № 3621 от 02.07.2014 под заголовком: Цифра недели: 242 часа

Дмитрий Камышев: Заведомо ложное перемирие

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Режим прекращения огня на востоке Украины продержался немногим более 10 суток. Он был объявлен президентом Петром Порошенко в одностороннем порядке на семь дней с 22 часов по киевскому времени 20 июня, продлен еще на три дня 27 июня уже с согласия обеих конфликтующих сторон, а вскоре после полуночи 1 июля Порошенко сообщил о возобновлении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Искать настоящих виновников срыва перемирия, как это часто бывает в подобных ситуациях, дело неблагодарное.

С одной стороны, нельзя не согласиться с теми, кто с самого начала предпочитал называть широко разрекламированный «мирный план» украинского президента ультиматумом, к тому же заведомо невыполнимым. Ведь вряд ли хоть кто-нибудь в украинском руководстве всерьез ожидал, что донбасские ополченцы (или, как сказано в плане, «российские и украинские наемники») покорно сложат оружие (пункт 6 «мирного плана») и покинут территорию Украины по великодушно предоставленным им силовиками «гарантированным коридорам» (пункт 5).

С другой стороны, нет никаких сомнений и в том, что условия прекращения огня нарушали и украинские силовики, и ополченцы. В рядах первых есть немало людей, недовольных «излишней мягкостью» президента Порошенко и настроенных на безусловно силовое решение «восточного вопроса». Но и вторые, вопреки миролюбивым заявлениям в СМИ, тоже внесли весомый вклад в «борьбу за мир до последней капли крови»: даже если поверить, что 27 украинских военнослужащих (данные МИД Украины на 30 июня) были убиты за время перемирия исключительно ответным огнем, были ведь еще и нападения на украинские воинские части и арсеналы, от которых лидеры ополченцев и не открещивались - наоборот, сами охотно и с чувством глубокого удовлетворения рассказывали об этом журналистам.

Но дело даже не в этом. По сути, прекращение огня с самого начала было обречено на провал, потому что противоречило фундаментальным интересам киевских властей. Исторические аналогии, конечно, вещь сомнительная и часто лукавая, но в данном случае сравнение с ситуацией в Чечне 1999 г. просто напрашивается - тем более что нынешняя Украина по многим параметрам похожа на тогдашнюю посткризисную Россию.

Это сейчас отпахавший на галерах без малого 15 лет президент России говорит, что «дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну». А тогда начинающий премьер Путин как раз не видел других вариантов, кроме как «мочить в сортире». И между прочим, в конечном счете добился-таки в Чечне «надежного и прочного» мира - пусть даже с некоторыми оговорками.

Так что начинающему президенту Порошенко было с кого брать пример. Особенно если учесть, что для Украины возможная потеря Донбасса куда большая катастрофа с экономической, политической, культурной и многих других точек зрения, чем для России был бы уход Чечни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more