Дмитрий Камышев: Заведомо ложное перемирие

Режим прекращения огня на востоке Украины продержался немногим более 10 суток. Он был объявлен президентом Петром Порошенко в одностороннем порядке на семь дней с 22 часов по киевскому времени 20 июня, продлен еще на три дня 27 июня уже с согласия обеих конфликтующих сторон, а вскоре после полуночи 1 июля Порошенко сообщил о возобновлении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Искать настоящих виновников срыва перемирия, как это часто бывает в подобных ситуациях, дело неблагодарное.

С одной стороны, нельзя не согласиться с теми, кто с самого начала предпочитал называть широко разрекламированный «мирный план» украинского президента ультиматумом, к тому же заведомо невыполнимым. Ведь вряд ли хоть кто-нибудь в украинском руководстве всерьез ожидал, что донбасские ополченцы (или, как сказано в плане, «российские и украинские наемники») покорно сложат оружие (пункт 6 «мирного плана») и покинут территорию Украины по великодушно предоставленным им силовиками «гарантированным коридорам» (пункт 5).

С другой стороны, нет никаких сомнений и в том, что условия прекращения огня нарушали и украинские силовики, и ополченцы. В рядах первых есть немало людей, недовольных «излишней мягкостью» президента Порошенко и настроенных на безусловно силовое решение «восточного вопроса». Но и вторые, вопреки миролюбивым заявлениям в СМИ, тоже внесли весомый вклад в «борьбу за мир до последней капли крови»: даже если поверить, что 27 украинских военнослужащих (данные МИД Украины на 30 июня) были убиты за время перемирия исключительно ответным огнем, были ведь еще и нападения на украинские воинские части и арсеналы, от которых лидеры ополченцев и не открещивались - наоборот, сами охотно и с чувством глубокого удовлетворения рассказывали об этом журналистам.

Но дело даже не в этом. По сути, прекращение огня с самого начала было обречено на провал, потому что противоречило фундаментальным интересам киевских властей. Исторические аналогии, конечно, вещь сомнительная и часто лукавая, но в данном случае сравнение с ситуацией в Чечне 1999 г. просто напрашивается - тем более что нынешняя Украина по многим параметрам похожа на тогдашнюю посткризисную Россию.

Это сейчас отпахавший на галерах без малого 15 лет президент России говорит, что «дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну». А тогда начинающий премьер Путин как раз не видел других вариантов, кроме как «мочить в сортире». И между прочим, в конечном счете добился-таки в Чечне «надежного и прочного» мира - пусть даже с некоторыми оговорками.

Так что начинающему президенту Порошенко было с кого брать пример. Особенно если учесть, что для Украины возможная потеря Донбасса куда большая катастрофа с экономической, политической, культурной и многих других точек зрения, чем для России был бы уход Чечни.