От редакции: Смена власти без смены правил

Бывший французский президент Николя Саркози, оказавшийся под следствием по делу о коррупции, из ряда вон выходящее событие только по российским меркам. Это такая же обыкновенная история для Запада, как пожизненное правление для Востока. Возможность быть обвиненным на общих основаниях и в случае дурного исхода получить наказание не меньшее и не большее, чем средний гражданин, есть результат действия принципа верховенства права. Верховенство права позволяет проводить смену фигуры, находящейся у власти, не меняя правил игры.

Совершивший правонарушение человек, который когда-то располагал огромной властью, может в правовом государстве рассчитывать, что его не растерзают, а всего лишь накажут самым прозаическим образом. Политические системы, допускающие произвол правоприменения, такой гарантии дать не могут. Отсюда и несменяемость власти во многих (не во всех) авторитарных странах. Фигуры у власти не меняются в тех странах, где смена фигуры грозит сменой правил игры.

Это не новость. Но история с Саркози напоминает нам об этом. Точно так же, как и истории бывшего президента Франции Жака Ширака (осужден условно), бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони (общественные работы), бывшего израильского премьера Эхуда Ольмерта (приговорен к шести годам), президента США Ричарда Никсона (угроза импичмента, отставка), президента Билла Клинтона (угроза импичмента) и многих других.

В этом смысле очень примечательно стремление России продемонстрировать непримиримое отношение к нарушению закона высшими чиновниками. Только эти высшие чиновники не российские, а украинские. Вот где российский закон неумолим.

Следственный комитет РФ выступил с оригинальной инициативой, заведя уголовное дело на губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Трудно удержаться и не вспомнить, что на свете немало стран, политические фигуры которых беззастенчиво нарушают закон. Простор для деятельности Следственного комитета - весь мир.

Неподсудность советских и российских лидеров лучше всего характеризует двойственную природу политического строя в СССР и России. Персональная пенсия Никиты Хрущева была фактически строгой изоляцией, элементы изоляции присутствовали в жизни Бориса Ельцина после отставки. Крайне необычен в контексте русской истории опыт Михаила Горбачева, который, перестав быть главой государства, смог остаться свободным человеком, что отражает его странную позицию между советской и постсоветской системами преемства. Еще одна особая ситуация - ситуация Дмитрия Медведева, который удержался у вершин системы, потому что благодаря ему смена президента в 2012 г. произошла, а смена власти - нет. Судьба Владимира Путина после его ухода с президентского поста, если это вообще произойдет, будет лучшим показателем природы новой российской государственности.