Мнения
Бесплатный
Андрей Бабицкий
Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: Республика: Повисла в окне луна-уголек

Андрей Бабицкий: Чудак-человек, отдай кошелек, отдай, а то уронишь

В октябре 2013 г. Владимир Путин подробно объяснил, зачем нужно забирать средства граждан из неправительственных пенсионных фондов. «Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, - сказал президент, - боже упаси!» Напротив, объяснил он, государство должно обеспечить сохранность этих средств, чтобы не допустить возвращения обманутых вкладчиков. Многие тогда уже сомневались в искренности этих слов, но деньги на счетах НПФ это не спасло.

Восемь месяцев спустя, вступив в заочную полемику с министром экономразвития Улюкаевым, министр финансов Силуанов разъяснил ситуацию: «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». Бог не упас.

Пусть все участники действовали независимо, но выглядит все так, будто Силуанов, сыграв в стеночку с коллегой из МЭРТ и обвинив своего политического начальника во лжи («никто не собирался» - совершенно однозначная формулировка), забрал четверть триллиона чужих денег. Более того, если перечитать фразу, начинаешь думать, что уже 3 октября, во время выступления Путина, судьба Крыма была решена. «Повисла в окне луна-уголек, спят Киев и Воронеж. Чудак-человек, отдай кошелек, отдай, а то уронишь».

Министр финансов честно сказал вслух то, о чем все давно подозревали. Но оценить эту честность так же трудно, как честность крепко сбитого молодого человека на вечернем подмосковном перроне, который сообщает вам, что не собирается возвращать одолженный позвонить мобильный телефон. Акт конфискации происходит не в момент физической передачи собственности, а в момент отказа от обязательств.

Позиция Силуанова проста - он считает деньги в государственной кубышке. Но невозможно считать деньги, не считая взятые на себя обязательства. Три года назад предшественник нынешнего министра ушел как раз потому, что не видел возможности отвечать по чужим обязательствам - ему предлагалось потратить 20 трлн руб. на переоснащение армии. Сейчас уже совершенно очевидно, что армия важнее финансов, все выучили этот урок.

Может показаться, что Министерство финансов всю неделю одерживает громкие победы одну за другой: над Игорем Сечиным (приватизация пакета акций «Роснефти», от которой удалось урвать хотя бы 25%), Алексеем Улюкаевым (возврат пенсионных накоплений) и даже Путиным (это ведь он 10 лет назад перестал взимать налог с продаж, как раз под свои перевыборы). Но победа эта каждый раз пиррова. Сколько ни придумывай новых источников доходов - на столе все равно пусто, потому что совершенно случайно в Крыму начался сезон распродаж.

Под звук барабанной дроби Министерство финансов победным маршем отправляется на завод по переработке умерших институтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more